Саурон: Одесса университетов использует захваты для преобразования и развития

Опубликованно 17.07.2020 02:24

Кризис-это возможность. С таким девизом подошли к карантину Одесского университетов. Студенты были переведены на дистанционное обучение и, более того, уже разработан ряд проектов по оцифровке процесса обучения. По итогам учебного года, положение в университете и своих планах на будущее, мы поговорили с руководителем Ученого совета, когда Меня академик Валерий Саурон.

Этот учебный год был трудным для многих, в первую очередь, из-за карантина и чрезвычайные ситуации, внедрение дистанционного обучения. Обратился ли в Одессе университетов? Подпишитесь на канал DELO.UA

— Начну с того, что карантин многому научился, в частности, системы образования. В наши дни нельзя недооценивать информационные технологии. Я знаю, что многие наши коллеги из других университетов не уделяли этому должного внимания, пока в марте этого года. Одесса университетов, на мой взгляд, справился с ситуацией очень достойно. Никакой ошибки не было, процесс обучения продолжается.

Мы достаточно давно работаем в онлайн-обучения, мы были отсканированных лекций и мастер-классов, учебных материалов. Студенты готовились к занятиям с помощью видео-уроки, университет, youtube-канал.

Мы уже несколько лет работает в онлайн-библиотеке, в которой есть все учебные материалы на различных языках, в том числе материалов, Йельский университет, Стэнфорд и другие. Студенты также имеют доступ.

Конечно, это было странно и неудобно в начале. Я даже могу сказать, что общение трудно "держать" внимание аудитории, когда нет прямого контакта. Но эти звонки, я рекомендую воспринимать, как новый опыт, который, как известно, больше не бывает.

Все антикризисные менеджеры с вами согласятся

— Мне кажется, в наши дни, хороший менеджер не может позволить себе не быть. Кризисы даются болезненно, но в свою очередь уйдут к трансформации. Вот теперь случилось пандемии, мы переехали и перешли на дистанционное обучение. Год назад этого никто не мог себе представить. В конце 1990-х годов, когда стоял вопрос быть в университете, или не быть, мы ввели обучение на английском языке, и привлекает иностранных студентов. Зарабатываете и модернизации университета. Это было непросто, многие из нас были подвергнуты критике. Но мы это сделали. Любое лицо, предприятие, отрасль нуждается в модернизации. В противном случае есть риск тетей. И это, на мой взгляд, реальная проблема.

Знания у Меня реализует несколько проектов в области сканирования. Какие и в какие сроки они будут реализованы?

— Пальцев, как у — новый для Украины, определение. И я рад, что впервые за все годы Независимости об этом начали говорить на самом высоком уровне. Сопротивляться переменам-значит потерять. Именно поэтому, в наши дни, одной из основных целей, идет в ногу со временем. Я не хочу обидеть своих коллег, но и в Одессе, университет одним из первых начал двигаться в этом направлении.

Создал уникальный онлайн-библиотека, о которой я уже говорил. Амбиции на ближайшие 5 лет — электронный университет". В городе есть университет, который будет оцифрован весь учебный содержание всех факультетов и кафедр. Отсканированные рабочих мест и рабочего процесса для учителя: базы данных, заявления, учебные планы. Также хотим перевести "бумажных" научных журналах, опубликованных нашим издательством, в электронном формате. На данный момент, это более 500 публикаций. Так много труда.

Общение между преподавателем и студентом-это очень важно, с точки зрения мотивации к обучению. Нет ли карантина "праздник" для студентов?

— Студенты — люди самодостаточные. Поверьте мне, если кто-то хочет организовать "отдых" в середине учебного года, он это сделает без карантина. Это вопрос самодисциплины и готовности взять на себя ответственность, потому что на сессии не выступает. Тем не менее, подавляющее большинство студентов-медиков является чрезвычайно мотивированных и организованных людей. Не в обиду другим специальностям, но университетов не приходят, чтобы ничего не делать. Изучения специалистов в сфере здравоохранения очень трудно и, более того, это обучение на протяжении всей жизни. Врач, который закончил свое обучение в шестом течение и после проведенного обучения, — врач не квалифицированный. Я не хотел бы попасть к нему на прием, или, более того, на операционном столе. Мы готовим студентов к тому, что исследования будут до последнего дня в профессии: следить за тенденциями, читать, участвовать максимального числа научных конференций и симпозиумов. Наука делает шаг вперед, есть новые технологии, оборудование, препараты, методы, все совершенствуется. Врач должен следить за темпами этих изменений. Таким образом, один из наших принципов состоит в обучении студентов-медиков на завтра.

Я хотел бы вернуться к началу вашего вопроса о связи. Она не была прервана. Наши преподаватели являются прогрессивными, современных средств коммуникации, для них это не проблема. Мы пошли дальше и обнаружили прямую связь студентов не только с преподавателями, но и с деканами своих факультетов с помощью Microsoft Teams. Мы просим студентов, чтобы воспользоваться этой возможностью, чтобы держать вас в курсе любой проблемы, которая их беспокоит или требует вмешательства руководства.

Ежегодно среди студентов проводится анонимное анкетирование. Они ставят оценки работы кафедр, дают рекомендации. В случаях недобросовестного исполнения служебных обязанностей со стороны учителя, студенты также имеют возможность анонимно сообщить об этом.

Когда начинается вступительная кампания?

— Трудно сказать точно. Сроки постоянно сдвигаются, и, к сожалению, эпидемиологическая ситуация в Украине остается сложной. Мы ориентируемся на вторую половину августа. Электронная запись уход за кандидатов в этом году начнется 1 августа. Мы находимся в начале вступительной кампании готовы. Вы знаете, отношения с Министерством здравоохранения нормализовались. Мы вернули финансирование и государственный заказ. Поэтому в этом году мы набираем и бесплатно, и на формы бизнес-обучения.

Прокомментировать информацию о предстоящих реорганизации и якобы связанных увольнения сотрудников

— Вы знаете, сотрудничать с министерством здравоохранения и университетом многих раздражает. К сожалению, наши оппоненты сделали много усилий, чтобы дестабилизировать ситуацию. Конечно, им не нравится, что нам удалось сохранить команду, сохранить студентов и самого университета. Они даже два года утверждали, наоборот, что все потеряно и университет надо спасать, что он собирается быть убитым. Слухи — продолжение этой атаки. Что происходит на самом деле? Не демонтажа, ликвидации, называйте это как хотите, Университетской клиники не будет. Ожидается, что реорганизация отделов в рамках второго этапа мэри за мою, которая, я хочу напомнить наши оппоненты охотно поддерживают.

Что будет с командой?

— Все остаются на своих рабочих местах и продолжат работать со страстью. Вот и вся "сенсация". Экономисты из университета с министерством уже подготовлен рабочей силы. Бюджет на 2020 и 2021 утвержден. Мы не потеряем ни медицинского работника, ни учителя. Таким образом, вынуждены разочаровать авторов обращения: команда у вас не запугать, мы имеем сильный иммунитет.

Когда начнутся ремонтные работы?

— Теперь, по-прежнему, тендеры, процесс не быть. Запланирован ремонт двух зданий, в Университетской клинике. В связи с этим, сотрудники временно перевести в другие здания. Кроме того, ремонтные работы, намерение совершить покупку современной диагностики и лечения оборудование. Наши клиники оснащены по последнему слову техники, но здесь, как и обучение, — он не может остановиться. Наука делает шаг вперед, создает новые приборы, необходимые для пациентов.

Торги в соответствии с законом, все открыто и прозрачно. Университет иногда упрекают в том, чтобы мы якобы слишком много денег тратим на оборудование. Я вам привел пример в интервью, когда счетная спросил, почему нам нужен этот материал, если районные больницы, как стоимость образцы середины прошлого века. Я советую вам обратиться в любой западной, и спросить, какое оборудование он хотел бы пройти курс лечения и уровня медицинская помощь хотел бы получить. Я думаю, что ответ будет однозначным.

Назовите приоритеты нового учебного года

— Я повторюсь, работы очень много, как в университете, так и вне ее. В международной деятельности является активизация программ сотрудничества. Мы гордимся тем, что наши студенты и преподаватели могут обучать в лучших университетах и клиниках мира. С нашей стороны мы также принимаем гостей, которые проводят мастер-классы, конференции. Для этого, когда у Меня создан институт Гонорары врачей. Необходимо двигаться дальше, популяризировать университет в мире, привлечения иностранных преподавателей и студентов.

Что касается нашей внутренней кухни, это сделать ремонт, усиление социальной защиты сотрудников университета и клиники, реализации digital-проектов. В целом. в этом году для Одессы университетов особенного: 120 лет от его основания. Конечно, мы готовимся, но карты открывать не буду. Видите, вы даже осень. Но, как мы встретим юбилей достойно, я не сомневаюсь.

banner14

Категория: Обучение