В Нижнем Новгороде создали марсоход нового поколения


Опубликованно 21.06.2018 04:35

В Нижнем Новгороде создали марсоход нового поколения

Нижний Новгород, 15 июн — РИА Новости. Вездеход "заяц", созданный в Нижнем Новгороде ученых и инженеров в сотрудничестве с дизайнерами из Татарстана, успешно прошел испытания в Якутии и на Чукотке, сообщил журналистам глава научно-исследовательской лаборатории Нижегородского технического университета Александр Блохин.

"Заяц-3993" - это прототип экспериментальной модели нового поколения автомобилей-амфибий для Арктики и Антарктики. Проект разработан в 2016 году, команды Новосибирского государственного технического университета имени Алексеева завода и промышленного партнера механических трансмиссий из города Набережные Челны. Вездеход "Русак"

"Ровер "заяц" сделал около 4 тысяч километров дороги из Якутска в самый Северный город России – Певек — и успешно испытана во время весенней распутицы. Во время экспедиции на Крайнем Севере мы были в состоянии проверить все системы автомобиля и отработать разные способы преодоления препятствий: наш путь лежал через горные хребты, болота, дороги пропитан почве и целине", — сказал Блохин.

По его словам, испытания позволил оценить проницаемости, подвижности, плавучести и работоспособности машины, тест комплексные технические решения в агрегаты трансмиссии, ходовой части, рулевого управления и тормозной системы.

"В конце концов, Ровер не было никаких серьезных повреждений. Мы приобрели очень ценный опыт, который будет продолжаться, чтобы спроектировать машину на совершенно другом уровне", — сказал ученый.

Он отметил, что существующие колесные и гусеничные транспортные средства не достаточно адаптированы к суровым климатическим условиям Арктики, в частности арктической зимы, так что улучшенная машина должна быть более "живучими", чтобы эксплуатировать круглый год. Эти требования должны соответствовать Ровер, над которым работают ученые из Нижнего Новгорода и Набережных Челнов дизайнеров. Вездеход "Русак"

Как пояснил Индустриальный партнер проекта, Председатель Совета директоров группы компаний "ком" Василий Маньковский, Ровер, кто был испытания в арктической зоне, созданные в единственном экземпляре.

"Этот "Заяц" мы собрали в Набережных Челнах, завод механических трансмиссий, где наше опытное производство. Эта четырехосная машина будет дорабатываться, чтобы найти оптимальные технические решения", - сказал он.

Он добавил, что компания разработала другие версии "Заяц" — двухосных автомобилей и гусеничных.

"Эта технология уже испытана, получила хорошие результаты и теперь готовятся начать массовое производство. Колесный автомобиль будут производить на заводе в Богородске, а гусеничных – в Набережных Челнах", - сказал Маньковский. Вездеход "Русак"

По словам президента экспедиционного центра "Арктика" Русского географического общества, главный организатор экспедиции "Якутск-певек" Владимир Чуков, подобная машина нужна там, где нецелесообразно прокладывать дороги.

"Плотность населения на Чукотке составляет 0,7 человек на 1 квадратный километр. Почему нет дорог? Там нужна техника, которая в этих климатических условиях будет надежно работать, чтобы люди, которые там живут, не чувствуют себя оторванными от остального мира", — сказал Чуков.

В свою очередь, начальник научно-исследовательской лаборатории Новосибирского государственного технического университета Александр Блохин отметил, что производство новых колесных и гусеничных транспортных средств для Арктики планируется начать в 2020 году.

Другие новости региона читайте здесь>> Вездеход "Русак"


banner14

Категория: Автотехнический раздел