Молнии на Юпитере были как земные


Опубликованно 17.07.2018 09:34

Молнии на Юпитере были как земные

Природа вспышек на Юпитере всегда оставался загадкой для ученых. Но благодаря работе космического зонда Juno астрономы, наконец, выяснили, что молнии на газовый гигант принял гораздо больше общего с земными, чем раньше. Тем не менее, это не делает их менее странными.

Данные космического аппарата НАСА показали, что молния может образоваться на Юпитере мегагерцевом диапазоне, но не только килограмм, как это было ранее. На основе полученной информации две научные группы подготовили свои доклады.

"До миссии Juno вспышек на Юпитере зафиксировано аппаратами либо визуально или в блокадном диапазоне радиоволн, но не в мегагерцевом, характерных для молний на земле. Предложено много теорий, которые могут объяснить этот феномен, но ни один из них не предложил однозначный ответ", - сказал Шеннон Браун, ученый из лаборатории реактивного движения НАСА.

В бурной атмосфере Юпитера довольно частое явление многочисленные бури. Ученые долго исходили из того, что молнии в этом случае может. Подтвердить этот феномен удалось тогда, когда через Юпитер в марте 1979 космос полетел зонд Voyager-1, который показал бурной деятельности на газовом гиганте. Затем эта деятельность будет подтверждена с помощью аппарата Вояджер-2, Галилео и Кассини. Обнаруженная первый Вояджер низкочастотные сигналы неофициально прозвище "свист", так как они напоминали свист звук падения.

Однако ученые все время спрашивают, почему молнии различить на Юпитере себя от подобных явлений на земле и генерировать радиоволны только в ограниченном диапазоне частот. Для решения вопроса несколько теорий были предложены, но ни один не мог приблизиться к ответу

С 2016 года в рамках Juno восемь полных областного планеты, с помощью радио волны радиометра, способного улавливать электромагнитные волны широкого диапазона, зафиксировал 377 разряды. Эти вспышки привели к радио волны в мегагерцевом и GHz областях, показал, что их сходство с молниями на земле.

"Нам кажется, что определить наличие радиоволн в мегагерцевом и GHz местах нам удалось, благодаря тому, что космический аппарат находился ближе всех остальных к этой вспышкой. Кроме того, мы имеем специально радио мониторинг частот, которые сможет пройти сквозь ионосферу Юпитера", — сказал Браун.

Ученые также сообщают, что на Юпитере почти вся зловещая активность локализуется на полюсах, в то время как на земле вспышки чаще возникают на экваторе. Последнее объясняется тем, что в тропических и экваториальных широтах на земле получают от солнца больше тепла, чем зона умеренных и полярных климатических условиях. Сквозь теплый влажный воздух, слишком частая гроза поднимается вверх за счет конвекции,.

Юпитер получает от солнца в 25 раз меньше тепла, чем земля, но одновременно содержит большое количество внутренней тепловой энергии. На экваторе баланс между последним и принятого излучения возникает извне, препятствует конвекции. По полюсам теплые газы создание условий для сильные грозы расти свободно. В то же время отмечается, что большинство молний возникают в Северном полушарии газового гиганта. В рамках дальнейших исследований планеты ученые хотят найти этому объяснение.

Во втором научной статье исследователей из академии наук Чешской Республики, заявив, что молния Юпитера имеют больше общего с земными. Записано и проанализировано более 1600 радиосигналов (Voyager-1 удалось собрать данные только о 167-ми), ученые выяснили, что на пике активности бить молнии на Юпитере с частотой 4 удара в секунду, что аналогично показателям, наблюдаемым на земле. Данные Voyager-1 из-за малой выборки показали только один удар в несколько секунд.

Вместе оба исследования представляют наиболее подробную картину грозовой активности на Юпитере и доставить ученым важные сведения для понимания сложных динамических процессов, которые внутри плотных грозовых облаков планеты.

"Эти данные помогают нам лучше понять состав и циркуляцию потоков энергии, которые на Юпитере", - сказал Браун.

Напомним, что зонд Juno был запущен в августе 2011 года. На орбиту Юпитера он пришел в 2016 году, а в июле 2017 года аппарат впервые изображения Больших и Маленьких красных пятен планеты.

Недавно стало известно, что NASA только работу миссия Juno простиравшейся для изучения Юпитера до 2021 года. Отмечается, что зонд сможет еще 23 пролета через верхний слой атмосферы Юпитера и выполнять различные задания.


banner14

Категория: Наука