"Наш подход называется псевдо-наука": эксперт по созданию квантового компьютера
Опубликованно 21.08.2018 03:58
Конференция "Произносится квантовые технологии" состоялась в Москве. Один из ее участников, главный дизайнер архитектуры процессоров, канадская компания D-Wave Paul Punk, рассказал, как развивается эта тема.
– Павел, какие направления в области сверхпроводящих квантовых технологий, с вашей точки зрения, наиболее перспективны?
– В течение долгого времени, квантовые технологии, полное. Почему? Я изложу свою версию. Пытаясь сделать "идеальный" кубит " (начало расчета ячейки квантового компьютера, ученые и не думали следующий шаг: как связать на самом деле работает машина.
Поэтому, когда в 2005 году компания D-Wave присоединился к группе инженеров, включая меня, мы сразу же приступили к решению задачи построения прочной взаимосвязанной системы кубитов. Часть этого пути, я считаю, мы провели очень успешно.
Характеристика оттенка. Пять лет назад, наш подход к квантовым вычислениям как только не называется – глупость, лженаука, путаница, и даже мошенничества. Но, после демонстрации продукта стали говорить: "Мы сделаем все, как D-Wave, но лучше!".
– На конференции, вы заявили, что компания уже несколько лет продает квантовые компьютеры. Каковы технические характеристики новинки?
– На данный момент мы предлагаем покупателям 2000-прожарено квантовых компьютеров на основе квантовой отжига. Официальное название следующего компьютерной системы, которая находится на подъеме, – "Blake".
– Что вы можете сказать о данной конференции, ее научной?
– Думаю, светлые достижение уже то, что он собрал ученых из России и остального мира, заинтересованных в развитии рынка цифровых технологий. В частности, русских во многих странах. Даже там, все знает. Многие делегаты в целом "образование" корни: я сам выпускник физфака МГУ. Уровень докладов на удивление высоким.
– Среди организаторов мероприятия входят Институт физики твердого тела РАН, Национальный исследовательский технологический университет "Россия", Институт фотонных технологий имени Лейбница (Германия). С кем-то из представителей этих организаций, вы знаете?
– Опыт коллег НИКО "г-Жа" я давно возможно, с неизменным интересом. Я хотел бы знать, о их развитии еще больше, что станет, я надеюсь, действительно в ближайшие месяцы. Если говорить о пользовательских, перед другими назову руководитель лаборатории "Сверхпроводящие поставить" НИКО "Россия" и руководитель научной группы Российского квантового центра Алексей Устинов.
Мы с Алексом встречаемся, обмениваемся идеями, советуемся. Он отвечает за развитие накрывать на. Их, из-за родства наших подходов к проблеме, можно будет "прокачивать" в компьютерах, что мы создаем.
Категория: Автотехнический раздел