Обучение финансовой грамотности в школе
Опубликованно 01.01.2019 01:54
Школа является социальным институтом, который позволяет учащимся адаптироваться к взрослой жизни. Сегодня, дети, еще учась в школе, активно занимается деньги, покупают товары, и используют банковские карты, как части торговых отношений. Это требует от них владения определенного уровня финансовой грамотности. Разработка программы
Курсы финансовой грамотности включены в школьную программу в рамках предмета "Обществознание". Введение обучения детей финансовой грамотности, как дисциплина, еще неудобно из-за объема информации и его специфика: часть соответствующей информации для детей начальных классов, часть будет полезна для учащихся 6-7 классов, то следует обратить внимание на 8-й год, где является изучение экономических систем. Более подробно о финансовой грамотности стоит 10-11 класс.
С 1 сентября 2016 года в российских школах начались уроки финансовой грамотности. Первыми их счета в их программе, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, саратовская, Калининградская область, Тамбовская область, Татарстан. В 2018 году, образование уже в 72 странах.
Необходимость введения новых объектов не сказал, что исчезают границы традиционного образования. Это скорее попытка разнообразить формы и содержание обучения. Так, например, ранее, был создан курс обучения по борьбе с коррупцией идеологии, теперь добавилась программа обучения финансовой грамотности. В ближайшее время планируется запуск курсов юридического и цифровой грамотности. Задачи проекта
Линия по финансовой грамотности выделен в отдельный компонент образования для подготовки ребенка не только к будущей жизни, но и в настоящей жизни. Цели проекта обучения финансовой грамотности являются: Сокращение разрыва между теоретической системы обучения в школе и реальной жизни, возможность реализовать свои знания. Приобретение навыков, которые могут быть использованы в условиях товарно-денежных отношений. Обратная сторона финансовая грамотность – умение управлять своими эмоциями и телом. Открытие возможности межличностные, информационные и коммуникационные технологии, чтобы в полной мере участвовать в жизни общества. Снижение риска исключение человека из общественной жизни. Создание умение быстро реагировать на экономические изменения для сохранения его благосостояния.
Работа учителей
Для успешной реализации обучения финансовой грамотности в школах необходимо решение двух основных вопросов: программное обеспечение и обучение, необходимые, документы, информация; подготовка учителей для преподавания новой дисциплины.
Проблема предоставления качественных учебных материалов с учетом возраста учащихся сегодня благополучно решена. Для их составления были привлечены специалисты банковского сектора, преподавателей вузов, финансовых, сотрудники отдела образования и других компетентных сторон.
Что касается второго пункта, подготовка преподавателей по финансовой грамотности была проведена на курсах повышения квалификации, где они имеют возможность ознакомиться с основами финансовых и экономических отношений в обществе. Который содержится в учебный план: понятие инвестиций, ценных бумаг, кредитов; банковских операций; виды мошенничества и способы защиты; создания собственного бизнеса.
Как правило, такой программы составляет 72 часа. В 2018 году, в центрах подготовки федеральных прошли обучение 19 тысяч учителей, которые имеют право проводить обучение финансовое образование в школе. Содержание программы
Мировой опыт введения обучения финансовой грамотности в школах показывает отличные результаты. Что должен познакомиться ребенок в течение года: национальной валютой и ее истории; иностранных валют; операций с деньгами; семейный бюджет и планирование; защита от мошенничества; организация и оптимизация семейного бюджета; долгосрочное управление финансов; финансовых учреждений и взаимодействие с ними; сбережения, кредиты, налоги, пенсионное обеспечение, страхование; правовые аспекты взаимоотношений руководства и сотрудников, трудоустройства и карьеры; денежные вознаграждения; организация частного бизнеса. управлении личными финансами с учетом развития экономики.
Разработка программы для детей дошкольного возраста
Обучение финансовой грамотности детей дошкольного возраста в детские сады сегодня не является предметом. Основная нагрузка ложится на родителей: они объясняют ребенку, что то, что он хочет, можно купить деньги, которые до этого вы должны получить на работе.
В возрасте от 4 до 7 лет должна формироваться представление о том, что достаточное количество финансовых ресурсов открывает большие возможности, которые дает радость. На этом этапе, - объясняет нормы поведения в магазине, транспорте (проездные расходы) и так далее в форме ролевых игр.
Классы
В начальной школе дети начинают делать первые шаги во взрослую жизнь. Чтобы не заблудиться и сделать меньше ошибок, ребенок должен быть знаком с основами финансовой грамотности, научиться считать и понять, почему есть деньги. Введение в дисциплину начинается 2-й класс, курс предназначен для: 8 часов, во 2-м классе; 8 часов в 3-й год; 16 часов в 4-й класс.
В этот период дети знакомятся с понятием денег, их история, виды и исполнения функции, а также определение семейного бюджета. Ознакомление происходит на уроках математики и окружающего мира. Средних и старших классов
Учащиеся 5-11 классов в основном сосредоточена на обучении финансовой грамотности. Дети этого возраста уже имеют базовые знания о деньгах, финансовых учреждений, торговых отношениях. Они уже потребители начинают осваивать финансовые продукты и инструменты, использующие информационные ресурсы (Интернет, приложения для смартфонов).
Цель обучения заключается в создании прямой связи между знаниями и их применением в жизни. Уроки ребята в интерактивном формате ситуационного моделирования и ролевых игр учатся оценивать и принимать обоснованные решения. В этой форме, подростки легче усвоить знания о финансовых рынках, продуктов и услуг, строить адекватное восприятие рисков в этой области. Методология
Для учащихся начальной школы подготовка, более понятный, забавный и с учетом возраста: игры; исследования; проекты.
В ходе обучения формируются навыки работы с таблицами и схемами, анализ речи.
Методика обучения по финансовой грамотности для школьников среднего и старшего возраста сводится следующим методам: Знакомство с материала в форме лекций, бесед. Текст стилистически должен быть адаптирован с учетом возрастных категориях. Использование информации и материалов: брошюры, плакаты, брошюры, карты. Приложения телевизор и мультимедиа, проекторов. Проведение игр, конкурсов, тестов, конкурсов, курсов, олимпиад. Тематические исследования в области экономики и научных исследований. Аспекты применения
Результативность программы обучения финансовой грамотности, вы можете следовать по возрастанию заинтересованности в участии в мероприятиях, конкурсах, форумах, олимпиадах, выставках онлайн, события, например: региональные и городские конкурсы «Лучший предпринимательский проект среди молодежи»; национальный конкурс «Финансовый бой»; научно-практические конференции; конкурс «Студенты продвижение глобального предпринимательства»; конкурс проектных работ «Горизонты открытий»; фестиваль «северное созвездие» и другие. Результаты обучения
После прохождения курса финансовой грамотности и успеха его усвоение в школе ученики для приложений должны: понимать и правильно использовать термины, экономические; иметь представление о роли этих ресурсов в семье и в обществе; быть в состоянии интерпретировать типы и функции денежных средств; знать источники доходов и направления расходов семьи; чтобы узнать, как рассчитать и установить бюджет семьи; выявить проблемы и уязвимости семьи, финансов, знать пути их решения; выполнять простые финансовые расчеты.
Бесценным родителем, принять участие в решение таких вопросов, как: как потратить карманные деньги, как накопить на то, как купить высокое качество, но хорошая вещь и так далее. Сотрудничество родителей и учителей, знаний у детей помогают уменьшить напряжение в потребительском секторе, повышения финансовой грамотности, в зрелом возрасте не возникает проблем денег, и человек может более уверенно себя чувствовать. Автор: Татьяна Розацеа 31 Октября 2018 Года
Категория: Студентам