День в истории: самый мощный звездопад и катастрофы во Львове


Опубликованно 01.01.2019 01:56

День в истории: самый мощный звездопад и катастрофы во Львове

Самая длинная река в Австралии

В 1824 году. двух добровольцев колон, Гамильтон Юм и Уильям где она, с компаньоном, проведенное в юго-западной Австралии, Голубые горы к западу от угла залив Порт-Филлип. На этом пути, они пересекли вверх Маррамбиджи (Большая Вода), и здесь, на севере, прошли вдоль внутри, лицом в сторону континента у подножия Австралийских Альп (имя владельца), а в середине ноября 1824 г. открыл верхний Мюррей - "река Юма", несущая воды к западу, и его притоки — Где и Гоулберн. Они установлены на "одет отличная трава долины Гоулберна" вверх и обогнули юго-западный отрог Австралийских Альп.

Позже выяснилось, что Муррей - самая длинная река в Австралии.

Катастрофа во Львове

В 1959 году произошла катастрофа Ан-10 во Львове, погибли 40 человек.

Самолет в этот день было осуществить 4 полета, и весь маршрут полета был Киев — Львов — Москва — Львов — Киев.

Первые два полета были выполнены без отклонений, после чего экипаж начал выполнять третий. Самолет вылетел из аэропорта москвы-Внуково и после набора высоты занял поезд до 7000 метров. На борту были 32 пассажира.

Небо над Львов был задержан из-слоистых облаков на высоте 120 метров, гололед, дул свежий юго-западный ветер, видимость была 3 км, температура воздуха составила -1°C, а влажность 97 %, что создавало возможность обледенения в полете в облаках. Нажав на ссылку с диспетчером аэропорта, экипаж получил разрешение снижаться, так как условия для подхода к взлетно-ПОСАДОЧНОЙ полосы бетона на скорости 135°. Заход был выполнен без отклонений от схемы, и командующий представил доклад о космосе DRM на высоте 200 метров.

Между DPM и БПРМ самолет вышел из облаков и экипаж перешел на визуальный полет. 19:06, на высоте 110 метров закрылки были выпущены, в штаб-квартире положение, когда Ан-10 резко перешел в пике, после чего под углом от 25° до 1000 метров до БПРМ (2100 метров до торца ВПП) потерпел в без трости поле, перевернулся и взорвался, одновременно обеспечивая очень богаты. Разброс мусора, порядка 50 метров, и все 40 человек на борту были убиты.

Спустя всего три месяца до 26 февраля 1960 года, в тех же обстоятельствах, потерпел катастрофу Ан-10А. Оказалось, что, когда самолеты Ан-10, идут на посадку в условиях обледенения с закрылками, выпущенными, они, как правило, его смерти его переход в пикирование. Причиной этого является выход стабилизатора на критические углы атаки, так что при обледенении наиболее критический угол стабилизатора уменьшается. После данных авиакатастроф в РОЛИ самолетов Ан-10 были внесены изменения, которые запрещали в условиях обледенения выпустить закрылки на 15°.

Самый сильный звездопад

В 1966 году, 16 ноября, пережила самый обильный звездопад: до 2300 метеоров в минуту.

Как стаи метеоритов занимают четко определенные орбиты в пространстве, то, во-первых, метеорные потоки наблюдать в определенное время года, когда Земля находится в точке пересечения орбит Земли и роя, а во-вторых, радианты потоков при этом оказываются в строго определенной точке на небе. Созвездия, в котором находится радиант, или в ближайший градиент звезда, метеоритный дождь и получает свое имя.

Орбиты некоторых метеорных роев очень близко от орбиты существующих или прошлых комет, и по мнению ученых, образовались в результате их разрыва. Например, Ориониды и эта-Аквариды, связанные с кометой Галлея.

Не следует путать понятия метеорный поток и метеоритный дождь. Метеорный поток состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают земли, и дождь – метеориты, которые падают на землю. Раньше не отличали первые от второй из этих двух явлений называется "дождь огня" не началось активное их изучение.

Известных метеорных потоков, связанных с зрелой поток Леониды. Они наблюдались в 1833 и 1966.

Напомним, на день раньше, мы вспоминали изобретение бритвы и первой атомной подводной лодки.


banner14

Категория: Новости Техники