Корейские компании заинтересованы в налаживании производства в Украине — посол Ли Ен-Гу
Опубликованно 15.02.2019 01:06
2018 год был богат на мероприятия для укрепления сотрудничества между нашими двумя странами: в апреле состоялось заседание Межправительственной украинско-корейской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, и в Сеуле и Киеве прошли бизнес-форум. Каковы их практические результаты?
Заседание Межправительственной комиссии и бизнес-форуме играют значительную роль в установлении контактов между двумя странами и содействовать сотрудничеству между предпринимателями.
Но я должен сказать, что из-за медленной динамики развития наших экономических отношений является отсутствие информации друг о друге, о потенциале наших стран. Так что нужно проводить больше подобных бизнес-форумов и встреч делового характера, наиболее часто организовать визиты делегаций.
Что касается специфики, главный южно-корейская компания в сфере торговли пшеницы готовится для строительства крупного зернового терминала, мощность, которые обеспечивают значительные объемы хранения и обработки товаров. На данном этапе ведутся переговоры на этот проект, и мы надеемся на положительный результат.
Кроме того, в 2018 году, корейская компания SafeusDrone для производства дронов соответствии с Национального авиационного университета в Хроническую о сборке этих самолетов.
SafeusDrone готова развивать свой бизнес в области сельского хозяйства в Кировоградской области, но хочет сначала промониторить спрос на них, а затем решить, как развивать проект и определить, если здесь производство.
Дроны могут быть использованы в сельском хозяйстве для опрыскивания полей, что позволит сэкономить финансовые ресурсы и эффективно использовать рабочую силу. Кроме того, этот тип сотрудничества — идеальное партнерство.
В долгосрочной перспективе, обе стороны имеют интерес к налаживанию производства в Украине, так как здесь хорошая база, отличные технологии и человеческие ресурсы. В Корее очень дорого. Кроме того, у нас есть ограничения для тестирования дронов. В этот момент обсудили эту возможность, но пока еще рано говорить о результатах. Конечно, объединить усилия корейских и украинских специалистов, в краткосрочной перспективе можно будет только содействовать руководству наших стран в сфере компьютерных технологий.
Также Posco, Daewoo, играет важную роль в привлечении корейских производителей аграрной техники в Украине, так как имеет очень хорошую репутацию в Корее. Кроме того, он специализируется не только на торговле зерном, а также угля, сырья, металлургия, химическое сырье и удобрения, нефть и газ.
Какие еще амбициозные проекты уже в работе? В прошлом году корейский производитель сельское хозяйство начал процесс сборки своей продукции на основе Запорожского автомобилестроительного завода Daewoo. Если сотрудничество окажется успешным, то импульс сотрудничества в будущем будут значительно увеличены.
Кроме того, в прошлом году в Корее уделяется большое внимание вопросам сотрудничества с украиной в аграрном секторе. Теперь корейская компания изучает возможность разработки платформы Smart Хозяйство в Украине. Уже есть три пилотных проектов: в Умани и Киеве (на базе аграрного университета с собственных теплиц), а также во Львове. Пока эти проекты в стадии тестирования, но они помогут вам определить их технической осуществимости. И я думаю, что в будущем эта инициатива позволит улучшить рентабельность и эффективность аграрных компаний в Украине путем автоматизации процессов и внедрения IT-технологий, в том числе энергосберегающих. А также позволит выращивать экологически чистые фрукты и овощи в теплице в зимний период, с целью обеспечения внутреннего рынка и экспорта в европейские страны.
Не могу не упомянуть важный проект. Корейская компания Kreves Development, после испытания в 2018 году, заключила контракт с Институтом земледелия Национальной академии аграрных наук Украины на выращивание озимого рапса в Украине. Если сотрудничество будет успешным, то планируется увеличение площадей посева рапса в Корею до 30 тыс. га, и, возможно, ее преобразования должны быть реализованы в Украине.
Высокие технологии, которые доступны в Корее, и огромные возможности агропромышленного комплекса Украины в целом могут стать основой для воплощения идеи шелкового пути.
В общем, корея и Украина планируют расширять сотрудничество в направлениях, полив, зеленый производства, внедрения высоких технологий, мы уже на начальном этапе сотрудничества с производителями сельскохозяйственной техники.
Экспортеры украинского зерна имеют все шансы закрепиться на рынке Южной Кореи
Южная корея — главный торговый партнер Украины в Азии. Но в конце первой половины 2018 году оборот составил всего $319,92 млн. Как-то улучшить ситуацию?
Основная задача для Украины сегодня — динамика роста ВВП.
Что касается нашей заинтересованности в торговле с Украиной, то Южная корея имеет давний интерес на импорт зерна. И растущие потребности нашей страны в этом вопросе дают хороший шанс для украинских экспортеров зерна закрепиться на нашем рынке. Кроме того, корейская сторона имеет интерес к выращиванию в Украине специальные сорта удобство в свет для экспорта в Европейский союз. Действительно, сейчас Украина и Корея используют только около 10% от возможного потенциала взаимной торговли. Таким образом, перспективы и возможности много.
Без сомнения, наши предприниматели, я хотел бы пойти на рынок Кореи. Какие требования в отношении стандартов качества, маркировки продукции и т. д. должна быть готова украинская сторона?
Особенно корея уважает мировых и европейских стандартов качества при производстве продукции. Наша страна заключила договор с Европейским союзом, таким образом, он обязан соблюдать стандарт. И как такой корейский бизнес-специфики не существует. Требование качества!
К концу 2017 года объем южнокорейских инвестиций в Украину составил $198,8 млн. евро (0,5% от числа прямых иностранных инвестиций, привлеченных в нашу экономику). Почему корейцы боятся вкладывать деньги в Украину?
Да, на данный момент, корейский, является наличие инвестиций в Украине не очень сильный. На это влияет скупой информации об экономическом потенциале своей страны. Кроме того, Украина сегодня находится в сфере риска. Это риск политический, и не очень благоприятный инвестиционный климат, иностранные компании здесь трудно обеспечить банковские кредиты корейского банка. Также из-за недостаточных инвестиций нерешенными инвестиции конфликты корейских компаний.
В то время как Украина все еще входит в категорию "стран риска", но есть тенденция к улучшению инвестиционного климата. Конечно, ваше состояние постепенно пытаюсь улучшить ситуацию и соблюдать европейские правила. Таким образом, корейские компании наиболее заинтересованы в Украине. Об этом свидетельствует представление взаимной бизнес-форума и встреч Межправительственных комиссий. Но для динамики привлечения корейских предпринимателей в Украине, необходимо показать успех начатых совместных проектов. Например, в Украине, время работы Samsung успешно работает центр исследований и разработок с наиболее квалифицированными украинскими специалистами и отделом продаж. Даже если вы можете выполнить работу зернового терминала в Украине — будет резонанс и положительный сигнал для корейского бизнеса.
И какова ситуация с украиной инвестиции в Корее?
Увы, украинский бизнес в Корее еще меньше корейский здесь. По данным статистики, объем украинских инвестиций в Корее составляет всего $10 млн в год — это, прежде всего, пищевой промышленности и IT.
Объем украинских инвестиций в Южной Корее составляет всего $10 млн в год
Как развиваются наши контакты в области энергетики, металлургии, транспорта?
Что касается промышленности, транспортной инфраструктуры, корейская сторона имеет интерес к развитию украинских аэропортов и портов и железных дорог. В энергетике есть интерес для солнечной энергетики, утилизации и переработки органических отходов. Но до тех пор, пока изучаем местный рынок и рентабельность возможных проектов.
И сотрудничество с Украиной, интересно, частный или общественный сектор Кореи?
Зависит от проекта. Но, прежде всего, это государственно-частное партнерство (ГЧП). В то время как в Украине нет подобного формата. Но, например, в одной из корейских больниц заинтересованы в развитии контактов с больницами украинцев именно в рамках ГЧП.
Корея заинтересована в выращивании в Украине специальные сорта удобство в свет для экспорта в Европейский союз
Еще одна вещь, которая влияет на развитие наших отношений (включая экономические), является либерализация визового режима для поездок украинцев в Корее. Увидеть, если "свет в конце тоннеля"?
В декабре 2018 председатель Верховной Рады Украины посетил с официальным визитом в Корее, и этот вопрос обсуждали с нашим гидом. Еще слишком рано, чтобы говорить о результатах, но сигнал со стороны корейского руководства получил. Я думаю, что коррективы по вопросу виз для украинцев, которые должны произойти в ходе ответного визита одного из чиновников Кореи в Украине. Политическая деятельность часто помогают ускорить процесс принятия решений на международном уровне. Но когда это произойдет, я сказать не могу.
И потому, что нет прямых рейсов Киев — Сеул? Украинская сторона утверждает, что сегодня условия лицензии гулять транспорта самой либерализации. Мы должны ожидать, чтобы наладить прямой самолет между нами?
Насколько я знаю, в прошлом году в Украине было организовано четыре чартерных усилия украинской туристической компании и корейских авиакомпаний, которые самостоятельно составили программу для туристов и вел мотивации метод запуска чартерных рейсов. И, как известно, чартеры стадии start-up для регулярных рейсов. Например, в Сеуле есть прямое сообщение с Казахстана, Узбекистана, Турции и европейских стран.
Но для того, чтобы гарантировать прямые рейсы, необходимо технико-экономическое обоснование. Должен быть высокий спрос на пассажирские перевозки — не менее 75 тыс. человек в год. И сегодня эта цифра составляет всего 28 тысяч пассажиров в год. Таким образом, для корейских авиакомпаний прибыльные проекты. Таким образом, необходимо разработать поток пассажиров. И для этого, наши крупные авиакомпании (вместе или отдельно) должны в первую очередь составить мотивацию технический запуск прямых рейсов.
Проблему низкого пассажиропотока между нашими странами?
Полагаю, что "камнем преткновения" в низкий уровень информирования украинцев Кореи и наоборот. Конечно, наличие соглашения о безвизовом режиме между нами существенно увеличилось количество людей, желающих путешествовать. Например, корейцы, туристы часто посещают Грузию, Армению, Азербайджан, Польша, Чехия, Хорватия и Турция, с которыми у нас безвизовый режим. И в целом, по статистике, корейцы, все чаще едут на отдых за рубеж: в 2018 году этот показатель составил 26 миллионов человек.
Категория: Новости