Русские вотчины: особенности феодализма в России
Опубликованно 26.02.2019 00:30
В истории России известен долгий и трудный период, когда страна была разделена на множество мелких, почти независимые феодальные владения. Это было время непрерывных междоусобных войн и непрекращающейся борьбы за власть между Уши. В истории этот период получил название «феодальную раздробленность». Но, что это? И какие были у лены? Этот вопрос часто ставит в тупик не только студентов, но и взрослых. Значение термина
Понятие «единица княжества» напрямую связано со словом «поделиться». Это слово на Руси было часть территории страны, воспитание молодежи, принципы наследования. Помните, народные сказки, где герой, с помощью пользоваться услугой, обещала девица-красавица и полцарства в придачу? Это – эхо конкретный период. За исключением того, что в древней Руси князь, как правило, не получил половину ее территории, и где меньше их часть: дети из семей Рюриковичей, всегда было много.
Причины феодальной
Для того, чтобы понять, почему сильное централизованное государство в меньше, чем несколько десятков лет раздроблена на множество феодальных владений, придется вспомнить особенности наследования в России. В отличие от стран западной европы, где он действовал принцип де-майорка (т. е. передача всего наследства только старший сын), в нашей стране право на часть отцовской земли имел каждый из принца. Эта система получила название «лесбиянка» (в буквальном переводе – «лестнице», т. е. своего рода иерархии).
Например, Владимир I был 13 признаны дети мужского пола.
Более или менее сознательный возраст, в котором принято решение о выделении волшебной участки земли, выжили только 11. Но это было больше, чем он мог вынести единственный в то время Русь. После смерти Владимира между его сыновьями началась борьба за власть, которая прекратилась только с голоса меня князей на Киевский престол Ярослава Мудрого.
Мир, однако, был недолгим. Ярослав не сделал выводы из борьбы, сделало его великим князем. Консолидированный Эластичная система передачи мощности официально. Уникальный, прежде Русь начала дробиться. Каждая единица княжества, был, по сути, независимое государство, следуя в Киев лишь формально. И этот процесс наконец-то закончился только в XV веке, во время правления Ивана III.
Особенности феодальной
Вотчины и земли Руси были красочные и немного странная в политической, экономической и правовой точки зрения образования: Каждый имел свои границы и столицу. Стремление князей к обособлению привело к тому, что экономические связи укрепить и внешним, между княжеств, наоборот, ослабели. Междоусобная борьба имела несколько целей: укрепить собственные границы, расширить земли, иметь больше политического влияния. И самое главное – взять власть в городе, в котором он находился Миллионер трон. Сначала был Киев, потом, с конца XII века, Владимира, после Москвы. Несмотря на то, что феодальные владения юридически повиновался великому князю, в основном каждый был отдельным государством. Также для борьбы с внешним врагом (например, с печенегами, балканах или монголы) пришлось договариваться с соседями. И часто княжестве найдены один на один с противником. Так случилось, например, с в санкт-во время нашествия Батыя. Владимир Киевских князей отказал своему родственнику в помощи, предпочитая укреплять свои земли.
Русские феодальные владения, в отличие от, я вижу в Западной Европе, имели политической независимости. И это означало, что достаточно парадоксальная ситуация. Польский король или полиция хан мог быть союзником княжества и в то же время в борьбе против другого. Количество княжеств
В эпоху Ярослава Мудрого в России было всего 12 княжеств, полностью контролируемые из Киева: На самом деле Киев, которая дает право на миллионера трон. Чернигов, где правил по старшинству в династии Рюрик. Хотя когда мы, третий в Лесбиянка системы. Показывают, потеряла независимость после смерти Мстислава Храброго. Новгород (на самом деле, это был второй в России, но принципы в нем с незапамятных времен привлекала городской вечер, и идти против этого порядка не имеет смелости даже Ярослав). Дыхание. Волынь (в 1198 году стало королевством Галиции-Волыни, присоединив к себе земли Галича). Смоленск. Суздаль. Я считаю-Сосна со столицей в Тебя (это был любимый править пасынок Владимир, мало что сделал). Мурано. Суздаль.
Плюс один, Поляк, остался независимым и находился под властью Я. Итого 13.
Тем не менее, уже с детьми и внуками Ярослава ситуация начала быстро меняться. Проверьте устарела территории становится все сложнее. Каждый князь стремился укрепить свою землю, чтобы получить большую власть и влияние. На первое Слово, Киев-это был самый желанный приз в политической борьбе. Князь, получив звание Великого, должен в столице. И его наследство переходит к следующему по старшинству или богатым. Но уже во время внук Ярослава Мудрого, Владимир мономах, начали появляться понятие «вотчина» - то есть участок земли, который принадлежал княжеской семьи. Буквально это слово можно перевести как «хорошее», «отеческое наследие». То, что произошло с по дому в княжестве: он оставался во владении Владимир я говорю вам это от даже после того, как он стал править в Киеве.
На практике это означает, что земля продолжает дробиться на части, только уже между потомками отдельных династий: Монахи, отдал жизнь, и т. д. Количество княжеств в удельный период, увеличивалось с каждым поколением, а в XV веке достиг почти 180. Политические последствия феодальной
В 1093 был первый удар, доказывая слабость удельной Руси. После смерти Всеволода Ярослава половцы спросили подтверждения союзного договора (что, в том числе на выплату своего рода «откупного»). Когда новый князь Святополк отказался вести переговоры, и бросил послов в темницу, больно держала вступила в войну в Киеве. Из-за разногласий между мало что сделал и Владимир Мономах Россия не смогла отвергнуть; кроме того, они долгое время не могли договориться даже о том, что если воевать или заключить мир с политики, ханами.
Когда Владимир пришел в Киев, встретились они в монастыре святого Михаила, играя между собой драки и ссоры, договорившись же, целовали друг другу крест, а половцы между тем продолжали разорять землю, - и сказали им мужи разумные: "Зачем у вас распри между ними? И грязные губить Русской земли. После дамы, и теперь идти на грязные или с миром, с войной".
(Повесть временных лет)
Из-за отсутствия единства между братьями в битве на реке Мечты, рядом с городом Ловушку, княжеская армия была разгромлена.
Впоследствии соперничество между размерами принцип был причиной трагедии на Калке, где русские войска были полностью разгромлены монголами. Именно распри помешали принципы, присоединиться в 1238 году, когда на русь двинулись полчища Бату. И что, в конечном счете, были из монголов и татар. Избавиться от господства Золотой Орды удалось только тогда, когда удельные земли вновь начали объединяться вокруг единого центра Москвы. Автор: Попова Екатерина 31 Октября 2018 года
Категория: Студентам