Российские банки придумали, как обойти санкции США
Опубликованно 15.05.2019 01:00
Ведущих российских банков совместно с Министерством финансов и ЦБ планируют использовать взаимные корреспондентские счета в иностранной валюте операции в случае введения новых санкций со стороны США, сообщает Reuters.
По данным агентства, эта схема, которую начали разрабатывать в прошлом году, поможет выиграть время, если один из крупных банков будут отрезаны от операций с иностранной валютой из-за санкций и избежать внезапной остановки валютных платежей.
Reuters отмечает, что основной угрозой для банковского сектора России отключены от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и запрет на работу с валютой, которая поступает в основном из американских банков.
В случае отключения от SWIFT, плана финансового учреждения использовать систему обмена сообщениями Банка России.
По данным источников агентства Reuters, за ведение валютных операций, российские банки имеют несколько дополнительных опций.
В частности, продолжать проведение валютных операций, крупные российские банки готовятся к использованию иностранных корреспондентских валютных счетов, что они уже есть, или открыть новую.
"То есть, они эти доллары загнать внутрь через внутренние проводки, минуя корреспондентский счет (к примеру) в Citi. Но еще один из этой цепочки должен иметь корреспондентский счет в долларах США в Citi или JP Морган, у них есть еще какое-то международных платежей и (у) доходов, мост должен быть", - сказал источник в иностранном банке.
Другим вариантом является предоставление валюты Центральным банком, финансовое учреждение не подпадает под санкции, которые сможете распространять далее ликвидности по системе.
Третий вариант является положение Центрального банка валютные санкции напрямую, но этот вариант маловероятен из-за риска Центрального банка попадут под санкции.
Напомним, 13 февраля Сенат США внесен законопроект о новых санкциях против России из-за нападения России на украинских кораблей в Керченском проливе и захват украинских моряков.
Кроме того, в конце месяца Конгресс США опубликовал новый закон, предусматривающий введение дополнительных санкций против России.
Авторы предлагают ввести запрет на операции с новым суверенный долг Российской Федерации (выданная Министерством финансов РФ, Центрального банка, Фонда национального благосостояния, любое финансовое учреждение от имени Российской Федерации) длительностью более 14 дней. Запрещение должно начаться через 90 дней после вступления в силу закона.
Санкции ударили финансовых институтов России, который, по словам президента Соединенных Штатов, так или иначе поддержал вмешательство российского правительства в выборы в других странах.
Категория: Новости