Платежная система банка России: участники, организации и функционирования


Опубликованно 20.05.2019 00:56

Платежная система банка России: участники, организации и функционирования

Сегодня в нашей стране несколько платежных систем. Но система центрального банка Российской Федерации играет сегодня важнейшую и ключевую роль во всей банковской системе. Она формирует организационные рамки все Российской национальной платежной системы. Концепция

Платежная система банка России (SBR) представляет собой сложную организационно-технологическую систему. Он выполняет ряд задач, направленных на достижение целей банка России в соответствии с законодательством страны. В соответствии с положением о платежной системе банка России, понимать под ней общность правил, договорных отношений, методов является, чтобы все участники проводить операции между собой в правовом регулировании.

Она предлагает широкий спектр услуг кредитным организациям и органам. SBR имеет наименьший риск в национальной PSR. ЦБ РФ выступает как главный стабилизирующий элемент всей инфраструктуры. В последнее время лет развития PSR характеризовались расширением спектра услуг для управления ликвидностью путем взаимодействия с организованным рынкам.

Правовые основы регулирования системы включают в себя: ГРАЖДАНСКИМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ; ФЗ «О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ»; Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»; Правила для банков; Банковский договор Cream.

Платежная система центрального банка Российской Федерации является важнейшим элементом, с помощью которого денежно-кредитная политика проводится в стране. Они происходят существенные количества и объема операции платежи.

Текущее состояние

Основной и важной частью государственной платежной системы РФ платежная система ЦБ. Она служит в качестве центрального канала для выполнения финансовой политики страны.

Справедливость подобных выводов определяется следующими данными. Например, в 2018 году кредитными организациями - операторами 513 173,2 млрд евро был переведен. При этом около 1 034,2 в рамках PSR – 340 млрд рублей. Поэтому можно сказать, что внутри его системы Банк России перевел средства, объем которых в 2,5 раза превышает объем, переводимые через кредитные учреждения, операторам на рынке.

Федеральный закон № 86-ФЗ «О центральном банке России» отмечает, что вместе с этими целями центральным банком Российской Федерации, как стабильность рубля, самым важным является постоянная функция и цели системы в целом. При этом значительно и постоянно функционирующая платежная система поддерживает устойчивость рубля, используя его в качестве средства платежа, а также способствует укреплению кредитной и финансовой отрасли России за счет межбанковских операций и расчетов.

Цель центрального банка Российской Федерации, его функции и возможности, но сама система считается одним из основных вариантов реализации финансовой политики России, они представляют важную роль. Через PSR наиболее значительных сумм и подавляющая доля платежей в России. Назвал причины вы определить в качестве системно значимых в России.

Центральный Банк Российской Федерации регулирует, держит под контролем свои платежные системы, а также свои обязательства перед другими участниками.

Центральный Банк Российской Федерации осуществляет мероприятия по разработке собственных систем с точки зрения увеличения их производительности и обеспечения непрерывности бизнеса. Эта разработка нацелена на повышение их эффективности за счет снижения издержек, повышения качества обслуживания, повышения производительности, такие как платежи и запросы и контрольных мероприятий, а также снижения финансовых рисков, риска банкротства, операционного риска, система и законодательные риски.

Функционирование системы регулируется положением «О платежной системе банка России», с одной стороны, наиболее важные аспекты значимости банка, правила приостановления, порядок внедрения клиринга и расчетов.

В платежной системе центрального банка Российской Федерации существуют платежные системы и механизмы, отличающиеся местные плотность и размер осуществляемых выплат, правила и порядки работы, состав участников и расчетных документов, скорости оплаты и используемых технологий.

Задачи системы

Среди основных задач платежной системы, выбрать: Непрерывность, эффективность и безопасность функционирования; Надежность и прочность, которые гарантируют, что никакого перерыва в работе; Эффективность для выхода рабочего потока; Справедливость в подходе.

В следующей таблице данных описано о PSR на 2018 год.

Система

Количество переводов, млн единиц.

Структура, %

Объем переводов, млрд рублей.

Структура, %

В целом, вся система

1435,9

100

1 034,2 340

100 %

ESP

3,4

0,23 %

560 123,2

41,79 %

КТО

839,9

58,49 %

645 179,4

48,14 %

МЭР

592,6

41,27 %

134 728,6

10,05 %

Почтовых и телеграфных технологий

0,0021

0,000146 %

2,95

0,0000022 % Функции

Основная функция системы-обеспечение динамики и стабильности оборотов двигателя можно назвать. При наличии эффективной системы возможным и качественный контроль денежной сферы, помощь кредитным организациям активно поддерживать их ликвидность, сокращая потребность в больших избыточные резервы.

Платежная система гарантирует: Средства зачисляются на счета клиентов в день поступления. В некоторых регионах списание и перечисление этих средств осуществляется в присутствии нескольких режимов, с возможностью немедленного использования. Возможность регулирования платежеспособности методом предоставления финансовых институтов внутридневные кредиты под залог. Реализация мер финансовой политики через обслуживание кредитных, депозитных, валютных и других операций. Расчеты на финансовом рынке.

С точки зрения безопасности информации в системе идентификации, контроль и подтверждение целостности подлинности платежных документов являются правами:, разделение доступа и защита от несогласованного доступа к ресурсам систем обработки платежей, контроль расчетных операций, конфиденциальность (криптографическая защита) платежной информации, устройства для резервного копирования и огромный.

Основные элементы

Следующая Таблица характеризует основные элементы системы.

Элемент

Характеристика

Институты

Услуги перевода денег и долгов газов

Инструменты

Выполните перевод между агентами

Отношения

Порядок правила расчетов в безналичной форме

Все элементы тесно взаимосвязаны друг с другом. Взаимодействие осуществляется по определенным правилам, которые указаны в нормативных документах и международных соглашениях. Вся работа системы основана на специальных правовых норм и правил ее функционирования.

Платежная система банка России включает в себя: срочные электронные платежи в Интернете; более семидесяти специальные системы для электронных платежей в регионах, которые работают непрерывно; электронные платежи в Московском регионе, которые в непрерывном режиме; совокупность электронных платежей между различными регионами страны, позволяет производить перевод средств между регионами России в течение 1-2 дней; Системы платежей с применением платежных терминалов; ряд специализированных вычислительных устройств для некоторых регионов Российской Федерации и подразделений центрального банка Российской Федерации.

В целом, сама система SBR состоит из нескольких подсистем учитываться в таблице ниже.

Подсистема

Характеристика

Нормативные

Совокупность законодательных документов об основах функционирования

Институциональные

Общность организаций, бесперебойную работу, как правило

Технологические

Технологии, которые используются для проведения операций и переводов

Сервисная

Совокупность расчетов составляют дифференциация оплаты услуг

Основные участники

Среди участников платежной системы банка России выделяются: Центральный Банк Российской Федерации в лице собственного подразделения. Финансовых институтов и банков в национальной платежной системе России Федеральное Казначейство. Остальные клиенты банка, которые не являются финансовыми институтами (филиалами).

Компетенция центрального банка относятся управление рисками и контроль рисков ликвидности. Он также выполняет регулирование участников, выступает в качестве основного оператора системы.

Суть риск-менеджмент центрального банка Российской Федерации выглядит следующим образом: Применение профилактических мер для банков, которые оказались в затруднительной финансовой ситуации; контроль деятельности кредитных организаций в области оценочной деятельности; развитие правовых норм, регулирование расчетов; создание и внедрение форм защиты каналов.

Банковские счета для тех, кто участвует в системе и является клиентом центрального банка Российской Федерации, в подразделениях.

В платежной системе предусмотрено участие обязательно. Требование открыть главную роль Крит в CBR. Порядок приостановления роль в платежной системе не используется. Участие учреждений заканчивается после прекращения договора счета либо для финансовых услуг компании отзыве банковской лицензии у финансовых компаний. Идентификация будет происходить по следующим путям: Справочник БИК России(для структурных подразделений центрального банка Российской Федерации, финансовых учреждений и их подразделений); Перечень участников системы BSP; местные каталоги, которые действуют в каждом местном отделении платежной системы центральным банком Российской Федерации (для всех клиентов, в том числе и те, кто не ЕС-финансовые учреждения).

В справочниках уникальная Российская id-коды использовать. Номера банковских счетов клиентов формируются в соответствии с правилами бухгалтерского учета центрального банка и кредитных организаций.

Центральный Банк Российской Федерации, в качестве оператора услуг платежной инфраструктуры и операторами расчету, путем перечисления денежных средств через счета в банках - участниках платежной системы являются центральный Банк Российской Федерации, его клиентов.

Центральный Банк Российской Федерации предоставляет следующие услуги для участников платежной системы: эксплуатационные услуги; -услуги платежного клиринга; Услуги Расчетов.

SBR работает каждый день, кроме выходных и нерабочих выходных дней, которые были нормативно-правовые акты России.

Критерии для участия в системе следующие: клиент-кредитная организация - непосредственный участник подает; Доступ к сервису перевода денег с приложением распоряжения в электронном виде; Организацией в качестве клиента банка Российской Федерации не зарегистрированы.

Он сопротивляется и получается, что косвенное участие в том, что организация не сами договоры с банком России, а только через непосредственный участник: в ситуации, когда кредитные учреждения имеют корсет в банке РФ; в ситуации, когда непосредственные участники участие в системе, а также убивает своих клиентов.

Основные системы расчетов между банками

Существует ряд параллельно работающих систем межбанковских расчетов в Российской Федерации, представлены в таблице ниже.

Система

Характеристика

Платежная система ЦБ РФ

Расчеты производятся централизованно через сеть. Каждый Банк имеет свой открытый корсет, на все денежные резервы.

Система Межбанковских Расчетов

Основан на формировании прямого отношения и переписка между участниками

Клиринг-Система

Расчеты ведут независимые клиринговые компании

Intra-Платежные Системы

Платежи между организациями и филиалов банка.

Платежная система центрального банка РФ является центральным, а остальные - децентрализованные.

Основы функционирования

В PSR есть расчеты, которые отличны друг от друга по составу участников, по территориям охвата, периода, основы проведения, технологии.

Ниже мы рассмотрим существующие системы расчетов и их характеристики.

Существующие расчеты

Характеристика

ESP (между банками в электронном виде)

Цель: осуществление перевода в онлайн-режиме. Расчеты с использованием электронных технологий в масштабах страны

КТО (внутри региона)

Более 70 единиц. Работают в непрерывном режиме и осуществляют перевод денег в региональные компоненты CBR-системы, т. е. на территории, которая входит в компетенцию территориального учреждения центрального банка Российской Федерации. Применяются для электронных технологий во всем регионе

WER Московской области

Авиабилеты на режим или непрерывный вариант применить.

МЭР (между регионами)

Перевод денег осуществляется между регионами страны. Применяются электронные технологии между регионами

Система с применением авизо

Бумага-технология, которая позволяет осуществлять переводы как на территории региона, так и между

Специфические черты системы BSP в рамках развития платежной системы банка России: центрального банка Российской Федерации работает в рамках всей системы; наличие только для срочных переводов; перевод осуществляется только на основании распоряжений в электронном виде; электронные СМИ взять онлайн.

Платежей с применением электронных технологий занимают почти 99% от общего числа операций.

При реализации системы расчетов в SBR с использованием электронных документов технологии могут формироваться в виде сообщений электронной почты. Формат этих сообщений CBR разработана. Вы будете с использованием транспортной системы банка России.

Организация платежной системы банка России будет о коллективной обработки информации в центрах обработки данных с высоким уровнем доступности, а также транспортной системой электронных расчетов включает в себя.

Тарифная политика

Эта политика строится на принципах дифференциации тарифов типологии платежей. Она отправляется на повышение интереса всех участников расчетов в применение современных технологий, обеспечение окупаемости затрат. В МЭР и КТО рост стоимости услуг к концу дня с целью равномерного распределения нагрузки на все автоматизированные системы должен. В системе ESP цены могут быть скорректированы в зависимости от формы участия в связи с разным уровнем сервиса, а также способ оплаты, приоритет его поведения. Тарифная политика не получила широкого распространения на электронных служб обмена мгновенными сообщениями, предоставленные CBR пользователей. Даже тарифы утверждены решением правления банка.

Основными задачами тарифной политики в системе расчета в платежной системе банка России являются: Формирование условий для оптимизации работы с клиентами-услуги SBR и управления ликвидностью; Сокращение эксплуатационных расходов из-за неравномерной загрузки; Покрытие (частичное) трансакционных издержек на функционирование системы в поддержании своей привлекательности. Основы Управления Рисками

В банке России в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161 «О национальной платежной системе банка России» с целью координации процессов оценки рисков создан специальный Комитет, данные процессы риск-менеджмента. Его задачей является создание условий для оценки рисков и контроля в SBR, а также проведения оценки, рекомендации по ОП минимизации выявленных негативных сторон.

Вывод

Платежная система центрального банка России считается крупнейшим по объему и количеству транзакций и обработки платежей. При этом центральный Банк Российской Федерации занимает большое место в нем, так как он как участник и оператор общей системы, выполняет функции координации и регулирования расчетных отношений. Он также ведет мониторинг-тестирование частных систем, принципы их функционирования, основные правила и стандарты. Платежная система России и российские банки тесно взаимодействуют друг с другом взаимодействовать.

Лариса Cascina


banner14

Категория: Студентам