День в истории: Падение метеорита в Челябинске и рождения Галилея


Опубликованно 23.05.2019 02:54

День в истории: Падение метеорита в Челябинске и рождения Галилея

День рождения Галилео Галилея

Галилео Галилей, основоположник экспериментальной физики, ученый, философ, математик, физик и астроном, родился 15 февраля 1564 году в городе Пиза, в семье известного музыканта.

С 1581 года он изучал медицину в часть не университет. В 1586 году увидел свет первый труд ученого "Маленькие гидростатические весы", а в 1590 году была опубликована книга "О движении" с разумом и критика учения Аристотеля.

В 1592 году Галилей стал преподавателем механики, астрономии и математики в университете Падуи. С 1606 года Галилей начал заниматься астрономией.

В июле 1609 года он построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.

Галилей начинает все смелее пропагандировать учение Коперника. В 1616 году одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу, что его ложь. Галилея вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Галилей был вынужден подчиниться.

В 1632 году опубликовал свою книгу "Диалог о двух главнейших системах мира – Птолемей и керамики", в которой Галилей говорит о неправильности взглядов Аристотеля и Птолемея. Санкции последовали незамедлительно. Галилея вызвали в Рим на суд. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. Церковь обвиняет ученого в ереси и для сохранения своей жизни он вынужден признать, ему бы систему строения мира ложной. 22 июня Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения.

В последние годы своей жизни находился под домашним арестом под надзором инквизиции. Галилео Галилей умер 8 января 1642 года в Актриса. И только в 1992 году папа Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.

Обнаружение магнитного действия электричества

В 1820 году датский профессор физики 43-летний Ганс Кристиан Эрстед продемонстрировал на конференции несложный опыт по электричеству. Во время презентации, он обнаружил, что Электрический ток проходит по проволоке, оказывает воздействие на стрелку компаса, которая находится под ней. По одной из версий, это произошло 15 февраля 1820 года.

Этот факт не был случайностью. Научная деятельность Эрстеда построена на убеждении, что связь между электричеством и магнетизмом. В некоторых источниках даже указывается, что эрстед якобы носил везде с собой магнит, чтобы непрерывно думать о связи магнетизма и электричества.

Продемонстрировав, как магнитная стрелка поворачивается под действием тока, протекающего по кабелю находится вблизи компаса, Эрстед открыл и пару сил, до этого науке неизвестно.

Новость об открытии Была взаимодействия электрического поля и магнита быстро летит все физики. Это дало импульс на включение и развитие новых гипотез и присоединился к развивающимся странам, параллельно учения об электричестве и магнетизме.

Уже в июне 1820 Эрстед печатает на латинском языке небольшую работу под заголовком: "Опыты, касающиеся действия электрического конфликта на стрелку". После его открытия, эрстед стал всемирно признанным ученым. Был избран членом многих наиболее авторитетных научных обществ.

Продолжал заниматься наукой — в 1823 году, независимо от Дж. Фурье открыл термоэлектрический эффект и создал первый термоэлемент. Изучал сжимаемость и упругость жидкостей и газов, изобрел, хотя, пытался обнаружить электрические эффекты под действием звука. Занимался он и молекулярной физики.

Падение метеорита в Челябинске

Рано утром 15 февраля 2013 года тысячи жителей города Челябинска, а также окрестных населенных пунктов видели, молока явление – над государственной частью России прошел метеоритный дождь. Это событие стало единственным на сегодняшний день, документально случае падения метеорита на крупный промышленный город.

Вот как описывают его свидетели: "Первое утро Source небе над Челябинском было яркое свечение, которое исходит от достаточно большого огненный шар. Небесное тело, вышел над городом с высокой скоростью и оставило после себя длинный белый хвост. Было ощущение, что в считанные секунды воздух над городом проводит. Через несколько минут после увлекательной зрелище пришли два отчетливых взрыва такой силы, что во многих зданиях ударной волной выбило стекла с рамами оконных проемов, машины использовать, люди начали выбегать на улицу. Началась паника...".

Первоначально, свидетелей этого явления строили версии, что упал самолет, или в воздухе взорвался истребитель и ракеты (в Челябинской области находится несколько военных полигонов). И только после двух часов в МЧС России сообщили, что утром над Челябинском прошел метеоритный дождь.

Согласно расчетам nasa, причина "дождь" стал в области около 17 метров в диаметре и около 10 тысяч тонн. При входе в атмосферу Земли на скорости около 18 километров в секунду, через 32,5 секунды он был разрушен, что вызвало серию ударных волн. Мощность взрыва, по оценкам сотрудников в Сан, был от 0,4 до 1,5 МТ в тротиловом эквиваленте.

О месте падения фрагментов "Челябинского метеорита", как окрестили это явление Press, до сих пор ходят противоречивые мнения. Несмотря на то, местные предприниматели, нескольких после падения метеорита, часы, уже продавались найдены "фрагменты" через Интернет, но официальной информации об обнаружении следов небесного тела не было. Они появились позже, когда члены метеориты экспедиции профессор Федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, и затем во многих других местах.

В октябре 2013 года, то есть со дна озера Чебаркуль был поднят более крупные фрагменты метеорита. По оценкам НАСА, "метеорит Челябинск" стал самым большим из известных небесных тел, которые рухнули на Пол, с времени падения с удовольствием метеорита в 1908 году. Эти события, по словам ученых, происходят раз в 100 лет. Кстати, метеорит получил официальное название "друг", поскольку обломки метеорита, взорвавшегося в районе Челябинска, упали на обширной территории Челябинской области.

Человеческих жертв после падения метеорита над Челябинском не было, несмотря на то, что есть более чем 1,6 тысячи человек. Большинство из них были просто отброшены ударной волной и обратились в больницы с травмами и за эту от разбитых стекол.

Напомним, что в предыдущий день мы напомнили, появление YouTube и день компьютера.

Хотите узнать важные Новости раньше всех? Подпишитесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.


banner14

Категория: Новости Техники