После протестов в "желтые жилеты" в Париже оценивают ущерб погромов
Опубликованно 30.05.2019 00:02
В Париже в воскресенье, 17 марта, привести в порядок Елисейские поля, после столкновений и резни на субботу акции "желтые жилеты", - сообщает агентство Associated Press.
Владельцы ресторанов и магазинов оценивают ущерб, во многих зданиях в центральной и самой дорогой улицы Парижа, выбиты стекла, сгорели в результате пожаров, вывески кафе и ресторанов, картины и почерневшие от огня стены зданий. Некоторые из банков, магазинов и ресторанов на Елисейских полях были разграблены или уничтожены, в том числе знаменитый ресторан Fouquet's, магазин Hugo Boss, Lacoste, Longchamp, Nespresso. Также протестующие сожгли несколько киосков на Елисейских полях.
По информации агентства, после прохождения за день до столкновения протестующих с полицией, он попытался сдержать их натиск с помощью слезоточивого газа и водяных пушек, Елисейские поля выглядят, как место боевых действий.
По информации властей, в Париже на акцию вышли около 7-8 тысяч человек, в беспорядках участвовали около 1,5 тысячи из них.
В минувшую субботу вечером президент Франции, Эммануэль Макрон предложено разработать меры для волнения и беспорядки, сопровождавшие действие "желтые жилеты", больше не повторяется.
По данным МВД Франции, в акции протеста в субботу по всей стране приняли участие 32,3 тысячи протестующих. "Жилеты", которые всегда оспаривают статистику официальных его действия, утверждают, что 16 марта, приняли участие более 230 тысяч человек.
РУКОВОДСТВО
Первые крупные акции протеста против повышения цен на топливо стали проходить во Франции в середине ноября. Действия, представляющие движение "желтые жилеты", большинство из которых составляли недовольные автомобилисты. Выбор такого названия связан с тем, что протестующие были одеты светоотражающие жилеты желтого цвета, которые хранятся в машине каждого водителя.
Основной целью акции было выражение протеста против планов увеличения налога на бензин, тем не менее, с течением времени, список требований протестующих значительно расширился.
Движение не связано с какой-либо политической партии, не согласован с профсоюзами. Не имеет четкой иерархии: многие указания протестующие получают от единомышленников через социальные сети.
Изначально протестующие перекрыли основные дороги и автомобильные развязки в разных городах страны, а также частично перекрыто движение на границах Франции с другими странами. Протестное движение, даже так близко, Бельгия.
Акции в основном носили мирный характер, но постепенно автолюбители стали участвовать и хорошо сплоченной и организованной группы правых и левых радикалов. Протестующие выразили недовольство политикой правительства в целом.
Пик протестного движения во Франции достигла на 1 декабря прошлого года, когда сотни тысяч людей приняли участие в демонстрациях. В Париже были зарегистрированы беспорядки в крупных масштабах.
После серии этих погромов власти страны пошли на уступки. E. Макрон объявил о решении не повышать налог на топливо. Кроме того, он сообщил о ряде социально-экономических мер, направленных на наиболее уязвимых слоев населения. В частности, было решено увеличить на 100 евро ежемесячной минимальной заработной платы.
"Жилеты" большинство из них остались недовольны этими мерами, и они продолжались и в субботу выйти на улицы в знак протеста, тем не менее, акции были уже меньше, чем массы.
Фото: Ассоциированные Press
Категория: Новости