День в истории: Первые испытания радара и неторопливого отдыха


Опубликованно 01.06.2019 17:48

День в истории: Первые испытания радара и неторопливого отдыха

Всемирный день неторопливости

26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День медлительности (или День медлительности), который сейчас приобрел статус Международного дня.

Идея создания этого праздника принадлежит итальянцам. Они очень активные и эмоциональные люди – впервые отметили День спокойствия в 2007 году, с целью медленно, чтобы насладиться каждым неповторимым моментом. И это не удивительно в наш век скорости и прогресса, многие забывают о приятных повседневные дела, увлечения и качество жизни.

Большая часть трудоспособного населения мира вынуждена проводить в офисе или другом рабочем месте более 12 часов в сутки, что, несомненно, вредно для физического и морального здоровья. Что влияет на наше ближайшее окружение – семью, друзей, близких... так что этот праздник был только в современном обществе, и был инициирован итальянская ассоциация "Искусство медленно жить", которая провозгласила лозунг дня "принять ваше время и наслаждаться моментом."

Кроме того, эта ассоциация разработала 14 заповедей воздержания от торопливости, которых стоит придерживаться, чтобы иметь возможность наслаждаться всеми прелестями жизни и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них консультацию, чтобы встать утром на несколько минут раньше, чтобы позавтракать или, например, чтобы не нервничать, стоя в пробках, и тратить время, слушая любимую музыку, читая книги или общаясь с водителем соседнего автомобиля.

Появление термина "микроб"

Микроорганизмы (микробы) - собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы, чтобы быть видимыми невооруженным глазом. Их обычный размер составляет менее 0,1 мм. в состав микроорганизмов входят как безъядерных (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты, некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные организмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Микроорганизмы живут почти везде, где есть вода, включая горячие источники, дно океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах. В то же время, патогенные микроорганизмы вызывают болезни человека, животных и растений.

Впервые микроорганизмы были открыты более 250 лет назад, в 17 веке, когда появилась возможность наблюдать их при помощи оптических приборов, дающих увеличение в 160-200 раз.

Крупный вклад в науку микробов внес известный французский ученый Луи Пастер. Одним из основоположников мировой и отечественной микробиологии был Илья Ильич Мечников.

Слово "микроб" был придуман лингвист и философ Эмиль исторический, автор фундаментального "словаря французского языка". Он обратился французский ученый Шарль Седийо и спросил Эмиль буква, чтобы найти подходящее название для микроорганизмов. Превосходный нашли замечательное слово "микроб". Этот факт зафиксирован в письме, отправленном ученого на 26 февраля 1878 года.

Первые испытания радара

Радиолокационная станция (РЛС) или радар (обнаружение радио-и телеметрии) – система для обнаружения воздушных, морских и наземных целей для определения их дальности и геометрических параметров. Использует метод, основанный на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов.

В 1887 году немецкий физик Генрих Герц начал эксперименты, в которых он открыл существование электромагнитных волн, предсказанных теорией Джеймса Максвелла. Герц научился генерировать и обнаруживать электромагнитные радиоволны и обнаружил, что они поглощаются и отражаются различными материалами.

Одновременно с работой на радио, Александр Попов сделал еще одно важное открытие. В 1897 году во время опытов по радиосвязи между кораблями он обнаружил явление отражения радиоволн от корабля. Этим открытием А. С. Попова было положено начало новому радиолокационного наблюдения. Несовершенство техники не позволило тогда использовать его для создания практически приемлемых приборов. Потребовалось около 40 лет. Одним из первых устройств, предназначенных для радиолокации воздушных объектов, продемонстрировал 26 февраля 1935 года шотландский физик Роберт Ватсон-ватт, который примерно за год до этого получил первый патент на изобретение подобной системы.

В начале своей карьеры Роберт Уотсон-Уотт был преподавателем физики в Университетском колледже Данди. Он возглавил отдел радио в Национальной физической лаборатории был в этой области ведущим. Прежде чем Ватсон-ватт стояла важная проблема-как модулировать импульсами высокой мощности передатчика. Ему удалось решить ее, и технические характеристики первого варианта оборудования, разработанного в его лаборатории, был настолько хорош, что после успешной демонстрации, Уотсон-Уатт получил деньги, что позволило ему организовать опытное производство.

К концу 1936 года Министерство авиации построило цепь из пяти РЛС, расположенных на расстоянии 40 км друг от друга. Эта цепь сыграла важнейшую роль в борьбе с фашистскими самолетами налеты на Великобританию во время Второй мировой войны.

Напомним, накануне мы вспомнили паровая повозка и патент на револьвер.

Хотите знать, важные и актуальные новости? Подписаться на Бигмир страницы)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.


banner14

Категория: Новости Техники