Украина покинула советских стандартов классификации древесины
Опубликованно 15.06.2019 00:52
В рамках перехода Украины на стандарты классификации древесины изменились принципы определения качества древесины, которые предусматривают разработку дополнительных параметрах распределения древесины. Об этом сообщил вице-президент национального агентства лесных ресурсов Владимир Бондар.
Он напомнил, что с начала года Украина перешла старых советских Стандартов на европейские стандарты, классификации и измерения древесины.
"В 2018 году, стал в прошлом году, когда Украина работала на советский Гост. Он почувствовал себя планомерно готовился к переходу на новые государственные стандарты гармонизированы с европейскими. Если раньше деловой древесины (круглого лесоматериала) разделить на три категории: I, II, III, и был ряд бревен в использовании, это-2019 год делится на четыре класса качества A, b, c, D, как в европейских странах, с отсутствующим, определение их использование", - сказал Купер.
Он подчеркнул, что принцип классификации в соответствии с европейской системой стандартизации круглых лесоматериалов устанавливается индикатор размер и качество древесины большого диаметра и меньшее количество пороков древесины, чем выше класс качества.
"Только объективных показателей, могут сегодня служить определение класса качества. Все другие материалы-круги, которые не подходят эти четыре категории, классифицируются как древесина дровяная для промышленного использования длиной 2-4 м и направляют на производство щепы технологической или топливного назначения, колку дров. Другой дерева для промышленного использования длиной до 2 метров может быть реализована в качестве топлива для физических и юридических лиц", - подчеркнул специалист.
Он также заявил, что европейские стандарты существуют на лес из деревьев этих пород, как бук, дуб, сосна, можжевельник, пихта, лиственница, тополь, тис. В то же время, нет стандартов для классификации древесины деревьев, которые являются значительными по отношению к Украине. В Европе, из-за слишком небольшого количества дерева классификации, для нее, определяется более носит имя стандарта, например, качество бревен ольхи или осины определяется по нормам на тополь.
Как в Украине, при применении такой классификации может возникнуть ряд спорных вопросов, после консультаций с экспертами и производителей европейских стран было принято решение о разработке Технических условий, которые содержат требования к классификации видов древесины, которые не регулируются европейской классификации.
"Все страны ЕС, которые имеют европейские стандарты, в них не запрещается разрабатывать свои собственные стандарты, которые дополнительно поясняют или уточняют эти нормы. И в Украине были разработаны технические регламенты для некоторых видов деревьев, как береза, ольха, липа, бук, акация, тополь, черемуха и другие", - подчеркнул Бондарь.
Вице-президент профиля агентства отметил, что с переходом на европейскую систему классификации древесины удалены вопросов избыточного контроля реализации древесины и продукции из нее, со стороны ряда контролирующих органов страны, которые, из-за дефектов стандартизации претендовать на вещи и деревообрабатывающим предприятиям.
Категория: Новости