Сюрпризы и капризы подростков


Опубликованно 24.06.2019 12:43

Сюрпризы и капризы подростков

Подростковый возраст – это первая любовь, беззаботные каникулы и время грандиозных планов на будущее. А еще – постоянный бунт, ссоры с родителями и тотальное непонимание. Как наладить контакт с взрослеющим ребенком? Главное, сохранять спокойствие!

Каких сюрпризов стоит ждать от тинейджеров?

Главная проблема родителей – постоянные перепады настроения у отпрысков. Все дело в гормонах, ведь организм переходит из «детской» во «взрослую» стадию. Из-за этого на родительские головы падает целый ворох проблем:

  • Дети теряют способность к самоконтролю и становятся более эмоциональными – кричат, драматизируют и делают из мухи слона.
  • Подростки болезненно реагируют на критику, усматривая в любой родительской оценке желание унизить и осудить. Из-за этого ссоры и скандалы возникают на пустом месте.
  • Вы все чаще слышите фразы, в духе: «Я взрослый и сам(а) знаю, что делать», «Не твое дело», «Что ты вообще понимаешь». Давите в себе желание нагрубить и отвесить подзатыльник – гораздо эффективнее будет вступить в спокойный диалог, показав ребенку, что вы считаете его полноценным членом семьи.

Как найти общий язык с ребенком?

Идти против природы вы не сможете, поэтому не переживайте и следуйте советам психологов:

  1. Уважайте личное пространство ребенка – вам же ничего не стоит постучаться в дверь его комнаты перед тем, как зайти? Помните, что вы общаетесь со взрослым человеком, который нуждается в уважении. Поддерживайте, не критикуйте любимые группы, купите такой же чокер на шею (вот тут, на Kasta можно подобрать стильные модели даже для бизнес-леди!). Пусть дома этого маленького мятежника ждет спокойная бухта, в которую ему захочется возвращаться.
  2. Поддерживайте в доме идеальный порядок – да-да, это тоже поможет справиться с буйным подростковым нравом. Когда в душе смятение чувств и эмоций, важно, чтобы в квартире все было упорядочено. Привлекайте к уборке подростка, чтобы вовлечь его в семейные дела.
  3. Займитесь своей личной жизнью – перестаньте контролировать каждый шаг подростка. В стремлении защитить сына или дочь от плохой компании, родители часто перегибают палку, например, заставляют удалить музыку, которая не нравится лично им или запрещают пользоваться косметикой. Помада или тональный крем еще никого не довели до проблем, а вот постоянная ругань дома способна и нормального ребенка превратить в неврастеника.

Еще одно правило, о котором забывают многие родители, – положительный пример. Глупо ждать от подростка сдержанности, если другие члены семьи выясняют отношения на повышенных тонах. Будьте терпеливы и отказывайтесь от авторитарного стиля общения!


banner14

Категория: Новости