Виктор Берлин: Страховой рынок — катализатор роста экономики


Опубликованно 05.08.2019 02:58

Виктор Берлин: Страховой рынок — катализатор роста экономики

То, что происходит сегодня на страховом рынке Украины, которое получит страна, реформы в этом секторе и почему страховой рынок может быть одним из катализаторов роста экономики в Украине Delo.ua разговаривал с экспертом по вопросам страхового рынка, Виктор Берлин.

Страховой рынок 2019 года, а рынок страхования 2010 года, — см. прогресс?

Я вижу перспективы.

Самое главное в Telegram

Но в последние пять лет рынок практически рухнул, с ним ушла часть компаний, инвесторов, включая иностранных. Где будущее?

Во-первых, результаты 2018 года говорят об обратном, то есть о росте украинского рынка, во-вторых-страховой бизнес в Европе уже давно работает как один из катализаторов роста экономики, который играет роль инвертора в экономике. Не вижу ни одной причины, чтобы игнорировать этот Европейский опыт. Я вижу потенциал для развития украинских страховых компаний как институциональных инвесторов.

Тем не менее, проблемы на рынке существуют. На Ваш взгляд — каковы основные?

Общее состояние проблемы на рынке сегодня, можно классифицировать так:

- низкая рентабельность бизнеса;

- несоответствие структуры активов, обязательств;

- выход капитала;

- постоянные банкротства страховых компаний;

- ввести в заблуждение потребителей;

- невыполнение рынок и социальную роль.

Если рассматривать подробно, страховой сектор экономически и политически спасения. Низкая рентабельность бизнеса из-за недостаточной представленности, вместе с частью неликвидных активов подразумевает невозможность платить рынок. В самом деле, пришли браться ничего: страховщики, в некотором смысле, они являются заложниками ситуации.

Я объясню, почему это так. Страховой рынок состоит из обязательных и добровольных видов страхования. Основной флагман обязательных видов является ОСАГО, по которому агентство может быть до 45%, не принимая во внимание другие финансовые издержки.

Добровольное страхование основных каналов, формирование платежей, являются банки с гарантией активами, а также корпоративные клиенты и государственный сектор. Комиссионные могут достигать гораздо больших процентов, что даже на рынке ОСАГО. Это не включает в себя налоги, rma, уровень потерь по типам и так далее, и вы поймете, что прибыли здесь нет.

Особого внимания заслуживает вопрос качества активов страхового рынка. Изучая представления активов страховых компаний, достойным особого внимания в активы в акции, облигации (кроме VHS), ипотечных сертификатов, в части требования у и частично на банковские депозиты. Даже поверхностный анализ позволяет сделать вывод, что размер активов, требующих замены, составляет порядка 12 до 14 млрд грн.

Эти факторы указывают на проблемы платежеспособности, что приводит к уходу компаний с рынка. В результате, в таких условиях, мы не можем говорить об интересе, который является еще одной ключевой проблемой рынка.

В современных условиях, существует алгоритм стабилизации рынка?

Вы хотите что-то изменить, просто взять и сделать, желательно за логику. Для начала необходимо справиться с текущими проблемами, которые сейчас действуют на рынке. Без этого, никакой стабилизации речи идти не может.

Первый шаг-это пересмотреть условия выхода на рынок новых компаний, образуя так называемые "моды " требования", которые обеспечивают рынок сильных игроков. Необходимость наличия экономического обоснования (бизнес-плана) и получения подтверждения того, что капитал, созданный за счет средств на банковских счетах $ 1 миллиона евро, что, согласно законодательству, должны стать обязательными элементами этих изменений.

Второй шаг-это навести порядок в сегмент рынка: ужесточить требования к капиталу, ликвидности активов и платежеспособности предприятия, который должен заложить положительную тенденцию развития рынка.

Третий шаг-это увеличение объема рынка за счет введения новых видов страхования, которые представлены в законе "О страховании", но не работают. Развитие прямой ответственности регулятора. Особое внимание необходимо уделять развитию обязательного медицинского страхования.

Также регулятор стоит тратить намного больше времени для привлечения как отечественных, так и иностранных инвестиций. Это вопрос активные связи с интеграцией в европейские рынки.

Важным элементом такой акции должен быть понятным и открытым, о стратегии и перспективах на нашем рынке иностранным и национальным инвесторам. Эти подходы значительно улучшат репутацию страхового рынка Украины.

Хочу отметить, что все действия должны быть выполнены одновременно.

Регулятор в последнее время подвергается активной критике. Как вы оцениваете работу этого ведомства, с позиции человека, который он возглавлял?

Судить работу сегодня, регулятор не буду. Во-первых, не анализировал его работы, во-вторых, мы работали в разное время, в разных условиях, так что сравнение не является допустимым.

Я могу сказать о себе, когда он касается банка на рынке и охвата, в частности: я критиковал себя больше, чем другие, но сегодня четко понимаю, что многое из того, что не успел сделать, и в чем допустил ошибки. Я уверен, сегодня на колесе искренне старается делать все, для развития рынка, но и об оценке их деятельности лучше спросить тех, кто действительно это, то есть, непосредственно на рынке.

Страховой рынок не всегда и английский. Например, в теме сплит. Вы поддерживаете плавления?

Скорее, я за своевременность этих процессов и сказать, что сейчас не самое подходящее время. Хотя, если учесть, что СПЛИТ в части требований к капиталу и прозрачности деятельности предприятия, необходимости.

Экономика страны нуждается в росте ВВП, что предполагает создание новых рабочих мест. И принятия сплит, сопровождается требований, на которые не готова большая часть страхового рынка. Акционеры и менеджмент являются основными рисками, из-за резкое движение, явно будет сопровождаться таким же резким банкротства предприятий, вывод денег, ввели в заблуждение потребителей и общие образу и потеря, как для рынка, и для государства.

В результате, активы страхового рынка потерять. Но возникает вопрос — кто возьмет на себя обязательства в порядке, установленных и ожидаемых потерь?

Если уже идти по этому пути, то стоит подумать о потребителей рынка и создать гарантийный фонд, возможно, на базе СРО (горечь организация страховщиков — Delo.ua). В последнем, так и не принятом Законе "О страховании", нормы о СРО присутствовал.

Потому что, если мы будем придерживаться идеи сплит, то рекомендую сначала изменить правила игры, ввести гарантии от нормы и дать разумный переходный период.

По его мнению, кроме Сплита, есть и другие варианты реформы рынка?

На мой взгляд, более логично было бы объединить я не понимаю, не рождается вместе с, и с CCPR. Этот формат сочетании способен обеспечить комплексный подход к формированию правильного климата для инвестиций в фондовый рынок через призму небанковских рынков, в частности — страхования. При этом инвестиционная привлекательность найти и банка сектора.

Какие выгоды для государства и рынка, которые могут быть в случае успеха реформы я никогда не видел секторе?

Хорошая реформа — неоднозначная формулировка, поскольку мнение рынка в подходах отдельных. Потому что я буду опираться только на свое видение, что мы обсуждали. При этом преимущества, которые я вижу, не только для государства и рынка, а также для потребителей.

Государство в первую очередь появляется снижение нагрузки на государственный бюджет за счет социальной защиты, становления страховщиков как институциональных инвесторов, увеличение долгосрочных инвестиций в экономику, рост доходов в государственный бюджет, создание новых рабочих мест и увеличение инвестиций в страховую отрасль.

Страховой рынок получит прозрачные правила игры, менее я продолжу бизнес-процессы и повысить общую прибыльность предприятия.

Потребитель, в свою очередь, получит более качественные страховые услуги, которые обеспечивают лучшее качество жизни и здоровье в целом.

В последние годы на законодательном уровне вопросы, я никогда не видел финансового сектора, значительный проигнорированы. Как считаете, почему большой сектор экономики законодательства государств-не в приоритете?

Законодательные инициативы-это задача регулятора. Но я, безусловно, поддерживаю необходимость анализа существующих норм и требований времени, а также необходимость совершенствования нормативной базы в разрезе рынка. Конечно, принятие Законов "О страховании", "ОСАГО", и профили других нормативных актов, которые уже прошли первое чтение, стоило бы ускорить. В какой форме-это уже вопрос рынка и адвокатов. Но затормозить законодательный процесс, как я считаю, категорически не стоит.

Из нашей беседы сложилось впечатление, что вы действительно заботитесь о этом рынке. Не возникает желание вернуться к Колесу?

Нет, вернуться к государственной службе, в частности, я не понимаю, я точно не буду. Благодарен, в тот период жизни, он дал опыт и более глубокое понимание общественных и экономических процессов, но сейчас у меня новый этап жизни.

Сегодня у меня есть другие интересы, связанные с привлечением инвестиций в страну и развития интересных для меня в этом проекте. И, честно говоря, в этом смысле я чувствую себя намного комфортнее, как минимум, не нужно надевать галстук.

Если одним словом, то какое значение его личных отношений с охват рынка?

Горячая. Но ограничиваться одним словом не возможно. Я хотел бы сказать не о рынке, а о людях, которые его представляют. Глубоко убежден в том, что на рынке страхования работают очень компетентные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, великие люди.

Конечно, многие из них — мои хорошие друзья, люди, к авторитетному мнению которой я всегда заключенных и ценю. И так как я достаточно глубоко известных на сегодняшний день реальные процессы в страховом бизнесе, у меня есть все основания верить в его развитии. Здесь самое главное-понимание со стороны регулятора и своевременной поддержке государства.

Страховой рынок в 2019 году — это, безусловно, рынок прогрессивных компаний, с притчи бумагами и управление правильное видение и желание развивать этот сегмент, с фокусом внимания, в первую очередь, на потребителя. Теперь я надеюсь всем сердцем, что наш охват рынка процветания, которое, по сути, уже началась.


banner14

Категория: Новости