Рада приняла новый Избирательный кодекс: открытые списки и политика "мажоритарки"


Опубликованно 18.08.2019 02:44

Рада приняла новый Избирательный кодекс: открытые списки и политика

Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс Украины.

Решение на заседании в четверг, 11 июля, проголосовали 230 народных депутатов, сообщает "Любит".

Указано, что новый избирательный кодекс предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками для выборов народных депутатов, а также изменение избирательной системы для местных выборов.

Самое главное в Telegram

Среди авторов законопроекта n 3112-1 — спикер парламента Андрей Парубий.

Законом предусматривается применение избирательной системы, что позволяет настроить голосования ("открытые" списки кандидатов), что требует введение региональных избирательных округов.

Когда аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов верховной рады Автономной Республики Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тысяч человек (к таким городам относятся все областные центры, а также несколько других городов областного значения).

Выборы главы города города предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства.

Кроме того, планируется улучшить законодательное регулирование избирательной кампании. Закон уточняет понятие предвыборная агитация и формы ее реализации. Кроме того, будут организованы требования к работе сми, как в части информирования общественности о ходе избирательного процесса, и в части их участия в избирательной кампании.

Предполагается, что новый Избирательный кодекс с открытыми списками вступит в силу в 2023 году. Таким образом, документ действует с учетом следующих предстоящих парламентских и президентских выборов.

Как ожидается, новый избирательный кодекс кандидатов в парламент, что перестанет быть вершине, будет гораздо проще получить поддержку в системе открытых списков.

Читайте также: Выборы-2019: что нужно знать о партий, их лидеров и возможность поехать в Парламент

"Потому что в данном регионе есть определенная электоральная база и определенная поддержка, чистого политика, который работает, и нет никаких общественных структур. С одной стороны, это плюс для мажоритарщиков. Если для мажоритарщиков, что не будет самовыдвиженцев. Должны стать членами партии, и не будет возможность пойти в Парламент и торговаться с фракциями. Для страны это плюс, потому что это позволяет структурировать парламент и развития партии. Таким образом, до выборов мораторий с этой системой легче победить. Главное-это найти место для блока партии", - пояснили в рабочей группе по разработке кодекса.

Кроме того, закон предусматривает изменение места голосования в интернете. Ожидается, что это поможет ликвидировать очереди в органы государственного реестра избирателей, чтобы те граждане, которые желают изменить место голосования. В частности, планируется проводить эту процедуру, через штаб, на сайте госреестра.

Напомним, что проект Избирательного кодекса, который предусматривает открытые списки и отмену "мажоритарки", одобренный в первом чтении в ноябре 2017 года. Но с тех пор не дошло до второго чтения к документу представлено беспрецедентное количество поправок (почти 5000), затягивая его рассмотрение.

После инаугурации, президент Владимир Зеленский распустил Парламент и представил проект кодекса в парламент, который предусматривает отмену мажоритарной системе, но он сохранил списки закрыты.

Депутаты не включили этот проект в повестку дня. После этого Зеленский издал указ о назначении досрочных выборов на 21 июля, что автоматически означает — выборы в Парламент пройдут по старой, смешанной системе.


banner14

Категория: Новости