Анализ: риски Рено-ТСФ партнерство
Опубликованно 18.08.2019 03:04
Мега-слияния Фиат-Крайслер автомобили (ФСА) и Renault, намерен создать крупнейшую в мире автомобиль группы, приветствовали аналитики. Но угроза закрытия заводов, экономия, борьба возникать и осложнения, сделав неповоротливый конгломерат работоспособным лишь три крупных рисков.
На прошлой неделе "Рено" договорились “изучить предложение” поступило от ЗДК объединить два в новую компанию совместной собственности 50/50, базирующаяся в Нидерландах и с годовым объемом продаж в 7,95 млн. единиц. Добавить в партнеры Рено по альянсу, Nissan и Mitsubishi, и объединенный выход группы будет 15 млн единиц в год, что составляет более 5м, чем группа Volkswagen или Toyota.
Слияние, известный внутренне как проект Ньютон, обещает исправить любое количество проблем как для FCA и Рено. Но это также поднимает серьезные вопросы о продолжении альянса Renault с Nissan и Mitsubishi, которые уже перегружена из-за нежелания Японии с целью дальнейшей интеграции и заключении под стражу бывший генеральный директор альянса Карлос Гон.
Преимущества для Фиат включать в себя доступ к платформам, которые позволили бы ему вернуть полный ассортимент моделей для своего подорванного модельный ряд, возможность заполнить пустые заводы и доступ к экспертиза электромобиль.
Renault, в свою очередь, смогли бы выйти на премиум рынок через "Альфа-Ромео" и "Мазерати", США, Jeep и Dodge и самостоятельного вождения через Waymo АРК по.
“Возможно, есть подходящие и много синергии, но естественно было бы сомневаться в том, что большие слияния потерпели неудачу в прошлом”, - сказал профессор Дэвид Бейли из Астонского университета.
Категория: Автотехнический раздел