День в истории: Вакцина против бешенства и Космический вызов
Опубликованно 29.08.2019 00:30
Вакцина против бешенства впервые испытана на человеке
До 19 века бешенство было неизлечимой болезнью. Его вирус поражал центральную нервную систему, и человек медленно и мучительно приближался к смерти, которая наступала от паралича дыхательных путей.
В такой критической ситуации, был 9-летний Жозеф Мейстер. Летом 1885 года мальчика укусила бешеная собака, и сельский врач одной французской деревне, - посоветовал его матери обратиться к Луи Пастор – известный в то время microtel и химику, который занимался разработкой вакцины против бешенства.
Женщина привезла сына в Париж, когда он закончил успешных экспериментов на животных. Однако, Пастера не было лицензии врача, и лечить ребенка он не имел права. Было очевидно, что без лечения мальчик умрет, и ученый решился.
6 июля 1885 Мастер на протяжении 10 часов вводились сильные дозы сыворотки. Мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства.
В благодарность за свое спасение Мейстер всю жизнь ухаживал за могилой ученого и работал сторожем в Институте Пастера. Когда в 1940 году гитлеровские войска вторглись во Францию, и солдаты потребовали от Mister вскрыть гробницу Пастера, тот предпочел покончить с собой, но не осквернил прах ученого.
Сегодня, вакцина для лечения от бешенства успешно применяется во всех странах мира.
Международный день Днепра
Каждый год, в первую субботу июля, начиная с 2003 г., всемирный день Днепра — экологический праздник, посвященный одной из самых спокойных и величавых равнинных рек, которая занимает третье место в Европе по длине и площади бассейна (после Волги и Дуная).
Это с Днепра, связанным с историей развития славянских народов — от истока до устья этой реки протекает по территории трех славянских государств России, Белоруссии и Украины. В естественном состоянии длина Днепра составляла 2285 км. Теперь, когда он построен каскад водохранилищ, а фарватер реки во многих местах после, он прошел 2 201 км. Общая площадь бассейна Днепра — 504 тысячи квадратных километров.
Большую часть пути Днепр протекает по территории Украины — длина его кровать в границах этой страны составляет 981 км, площадь бассейна-291,4 тысячи квадратных километров. На украинский сайт Днепра расположен в 26 городах. Случайно украинцы считают, Днепр его главной водной артерии: он снабжает водой около 70 процентов населения страны.
На территории Беларуси протяженность Днепра составляет 595 км, на территории России — 485 километров.
Международный день Днепра пока не считается официальной датой, установленной законом. Тем не менее, традиция отмечать свои различные действия и мероприятия в первые выходные июля уже закрепилась в «трех» стран. Создал этот День был в 2002 году, во время днепровского форума общественных экологических организаций Белоруссии, России и Украины.
В 2011 году общественный совет при они плохо видят Украины обратилась в Верховную Раду, кабинет министров и другие органы власти с просьбой установить и закрепить дату праздника за 7 июля, а также инициировать официальное признание в России и Беларуси. Но пока официального решения не было принято.
Цель этого праздника, идея организаторов, следует обратить внимание на существующие проблемы бассейна Днепра, а также распространение информации о методах решения этих проблем и определения будущего направления сотрудничества на различных уровнях.
Космический вызов
«Космический вызов» - общее название двух отдохнула несколько звезд солнечного типа. Первый Cosmic Call, адресованный четырем звездам, был отправлен летом 1999 года; второй Cosmic Call был передан в пять звезд, 6 июля 2003 года. Содержание сообщений, отправленных краткую энциклопедию человеческих знаний о мире. Средств для программы оба раза были получены из множества людей — вне научной части сообщения в космос на коммерческой основе, а также передал сообщение для общественности.
В 1999 году А. Л. Зайцев обосновал предложение и разработал проект использования 70-м антенны и передатчика Authority планетного радиолокатора для того чтобы отправить отдохнули к звездам солнечного типа. Под руководством ученого была component и направлены в четыре адреса первое многостраничное межзвездное отдохнула (MCI) «Cosmic Call».
С помощью радиотелескопа РТ-70 в Евпатории был направлен Космический вызов, закодированные сообщения нескольким звездам солнечного типа.
Напомним, днем ранее, мы вспоминали Закон всемирного тяготения и открытие гробницы в Луксоре.
Вы хотите знать, важные и актуальные новости всего мира? Подпишитесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.
Категория: Новости Техники