День в истории: Франц-Иосиф и опера


Опубликованно 04.09.2019 02:30

День в истории: Франц-Иосиф и опера

День рождения Резерфорда

Эрнест Резерфорд (англ. Эрнест Резерфорд) родился 30 августа 1871 года в Спринг-Гров (Новая Зеландия). Окончил Кентерберийский колледж и к 23 годам он получил степень бакалавра искусств и наук, магистр гуманитарных наук. А через год был направлен на обучение в Кембриджском университете в Англии, где он провел 3 года как студент-исследователь под руководством Дж.Томсона, одного из ведущих ученых того времени.

В 1898 году Резерфорд стал профессором физики Макгильского университета в Канаде, а в 1907 году вернулся в Англию, чтобы возглавить физический факультет Манчестерского университета. В 1919 году Резерфорд вернулся в Кембридж, на этот раз как директор Кавендишской лаборатории, и оставался на этом посту до конца жизни.

В каждой из трех областей науки занимаются Резерфорда – радиоактивности, атомной и ядерной физики, он сделал фундаментальные открытия, заложившие основы современного учения о радиоактивности и теории строения атома.

В 1899 году он открыл альфа-и бета-излучения, и через год ввел понятие периода полураспада. В 1903 году вместе с Ф. Содду разработал теорию радиоактивного распада, которую обосновали экспериментально установил закон превращений радиоактивных элементов. Доказано, что альфа-излучение представляет собой поток положительно заряженных частиц, а затем установил закон рассеяния альфа-частиц на атомах различных элементов (формула Резерфорда).

Эти эксперименты привели его в 1911 году к созданию новой модели строения атома-планетарной. Вскоре Резерфорд выдвинул идею об искусственном превращении атомных ядер, который в 1919 году первым подтвердил экспериментально.

Резерфорд – лауреат Нобелевской премии по химии (1908) за исследования по превращению элементов и химии радиоактивных веществ, член многих академий и научных обществ, Королевского общества и его президент в 1925-1930 годы.

Эрнест создал большую школу физиков, среди его учеников О. Хан, г. Мозли, Дж. Cervik, Д. Хевеши. Он изучал известные советские физики П. Капица, Ю. Харитон и др. Награждена орденом "За заслуги" медаль Румфорда и Копли, в 1931 году стал Пэром Англии, получив титул лорда Нельсона.

Эрнест Резерфорд считается величайшим физиком-экспериментатором 20 века. Он является центральной фигурой в познаниях в области радиоактивности, а также Ученые, положил начало ядерной физике. В дополнение к своей обширной теоретической значимости его открытия получили широкий спектр применения: ядерное оружие, атомные электростанции, радиоактивные исследования и т. д.

Умер Эрнест Резерфорд 19 октября 1937, в Кембридже, не дожив всего несколько лет до открытия деления урана немецкими физиками О. Ганом и Л. Мейтнер. Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с могилами Ньютона и Дарвина.

Открытые пустыни, Арктического архипелага Франца-Иосифа

В 1872 австрийская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровое судно "из Tegethoff" отправилась на поиски Северо-Восточного прохода – кратчайшего морского пути между Европейской частью России и Дальним Востоком. Однако, корабль был скованы льдами к северо-западу от Новой Земли, а 30 августа 1873, причалил к берегам неизвестной земли, которая была огромного архипелага.

Ученые дали новооткрытой земле имя австрийского императора Франца Иосифа I. В 1873 году они исследовали южную часть архипелага, а весной 1874 г. пересек весь с юга на север на санях и составили первую карту.

В 1895-1897 годах англичанин Фредерик Джексон сделал ряд важных исследований в Южном, Центральном и юго-западной части архипелага, которые находят сами состоят из гораздо большего числа островов, чем первоначально предполагалось, но меньше по сравнению с указанным на карту плательщика.

В 1936 году на острове Рудольфа была создана первая советская воздушная экспедиция на Северный полюс, и на острове начал функционировать полярной станции.

Создание браузера Opera

В 1992 году Йон Стефенсон фон techner и Ivarsa Гейр был частью группы, как более подробная информация (норвежская национальная телефонная компания, сейчас носит Теленор). Они приняли участие в разработке комплекса ОДА — стандартизированные системы сбора, обработки, хранения документов, изображений и другой информации. Разработанная система не имеет широкого распространения, и вскоре работы по ней были заморожены. Эта же исследовательская группа запустила первый норвежский сервер и "домашнюю страничку" в 1993 году.

Самая распространенная в то время, НПСА браузером Mosaic имел достаточно примитивную конструкцию и не обеспечивает достаточного уровня эффективности. Поэтому группа исследователей предложила компании портреты развивать свой собственный браузер, более адаптированный к различным веб-стандартам. Руководство портреты поддержало разработку, и в конце 1993 года появился первый рабочий прототип.

Когда в 1994 году портреты были приобретены государством, фон Tecnaro и Iversey было позволено продолжать разработку браузера на свой счет. В 1995 году портреты были переименованы в "Теленор". 30 августа 1995 года фон techner и Ivarsa создал оперы программного обеспечения компании, которая продолжает развиваться браузер. Этот день разработчики считают "днем рождения" оперы.

Напомним, накануне мы рассказывали об изобретении мотоцикла и испытание ядерной бомбы в СССР.

Хотите знать, важные и актуальные новости? Подписаться Бигмир)нет в Facebook и Telegram.


banner14

Категория: Новости Техники