День в истории: патент на вертолет и открытие Киевского университета


Опубликованно 16.10.2019 03:34

День в истории: патент на вертолет и открытие Киевского университета

Первый чай в Европе

Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и британцы. Изначально чай был известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

Первый чай, завезенный в Европу на 27 июня 1615.

Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году. Одним из первых любителей чая был король Людовик XIV. Он узнал, что китайцы и японцы благодаря чаю не страдают подагрой и апоплексией и заказал его для лечения подагры. Что помогало королю, должно было помочь своим подданным. Мужчины были в восторге от экзотического напитка и превращали чаепитие в нечто подобное китайскому ритуалу, причем особое значение придавалось тонкому фарфору, китайским коврам и обоям. Дамы предпочитали кофе и какао. Лизелотта фон Пфальц (1652-1722), дочь короля, попробовал чай в Версале, и чай ей не понравился. "Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?", - написала она в письме в Германию.

В Германии чай впервые упоминается в 1650-е годы. Это подтверждается аптеку теги: герба Тея упоминается в 1657 году в Нордхаузене, в 1662 г. в Лигнице и Ульм. Самым большим поклонником чая считался нидерландский врач Корнелиус Деккер (1647-1685), известный также как Бонтеку, утверждавший: "чай может помочь человеку, истощенному и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь" и считает, что 50 чашек чая в день вполне достаточно, можно пить больше, но 200 чашек-это естественный предел. Подозрения, что он был подкуплен Голландской Ост-Индской компании, и не была опровергнута.

В 1658 году в Королевском парке в Париже посадили кусты чая, однако начинание не было успешным, кусты хорошо росли только в оранжерее. Парижский климат не подходит. Выращивание чая также интересовались шведский ботаник и натуралист Карл Линней, который назвал чай в своей Ботанической системе камелии Тея.

В Великобритании чай был введен Британской Ост-Индской компании, основанной в 1600 году. В 1662 году британский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине. Она была восторженной поклонницей чая и введен чай в обычай при дворе, что, конечно, оказало положительное влияние на доходы чая, а также рассматривается как победа над алкоголем, который лорды и Леди пили "утром, в полдень и вечером".

С самого начала чай в Европе столкнулась с сильной оппозицией от кофе, какао, пиво и вино. Не без участия лобби английских торговцев кофе и пивом король Карл II, не разделявший восторженное отношение своей жены к чаю, осажденных в 1684 году импорт чая высокими пошлинами и издал закон, запрещавший дальнейшее распространение кофе и чай, который он, казалось, быть рассадниками неугодных ему политических идей. Любители чая энергично протестовали против такого ограничения их любимое занятие, и король через несколько недель был вынужден отменить свой закон — случай уникальный сам по себе в британской истории. Но долг остается в силе, поэтому чай в Англии был значительно дороже, чем на континенте. Результат оживленная контрабанда и появление фальсификатов чая. Именно с этого времени в Англии начали отдавать предпочтение черному чаю — он был дешевле и, скорее всего, гораздо более трудно подделать.

Открытие Киевского университета

27 июня 1834 г. был открыт Киевский университет. Потом в университете был только один факультет — философский, с двумя отделениями — историко-филологический, физико-математический, в них обучались 62 студента. В 1835 открыт юридический, в 1841 — медицинский факультеты (впоследствии медицинский факультет отделился и стал нынешний киевский медицинский университет). Факультет философии в 1850 году был разделен на историко-филологический и физико-математического факультетов. В этих четырех факультетов университета сохранялась до 1918 года.

Согласно Уставу, создан четырехлетний срок обучения. Студенты принимают экзамены в конце каждого курса и до окончания обучения, особенно в состоянии были награждены золотыми и серебряными медалями.

Собственное помещение до 1842 Киевского университета не имел. Поэтому вынужден был арендовать мало подходят для изучения домах на Печерске. Под руководством профессора архитектуры Петербургской Академии искусств Викентия Беретти на пустынной окраине древнего Киева в 1838-1842 годах в стиле русского классицизма возвели огромный университетский корпус, который сначала был белым, но со временем его перекрасили.

Главное здание университета (Красный корпус) представляет собой огромный замкнутый корпус (длиной фасада в 145,68 м) с внутренним двором и несет цвета наградные ленты ордена Святого Владимира — красный и черный (красные стены, черные основания и капители колонн). Девиз этого ордена "Утилитас честь э Глория" ("Польза, честь и слава" в переводе с латыни) стал девизом университета.

Патент на вертолет

В марте 1919 года Сикорский эмигрировал в США, поселился в районе Нью-Йорка, первое время зарабатывая преподаванием математики. В 1923 году он основал авиационную фирму "Сикорский Аэро Инжиниринг Корпорейшн", где он занимал должность президента. В начале своей деятельности в США было очень сложно. Известно, что выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов лично участвовал в его предприятии, занимая должность вице-президента. Чтобы спасти фирму Сикорского от разорения, Рахманинов прислал чек на $ 5000 (около 80000$в пересчете на 2010 год). В 1929 году, когда финансовое состояние фирмы улучшились, Сикорский вернул эти деньги Рахманинову с процентами.

27 июня 1931 года Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолета.

До 1939 года Сикорский создал около пятнадцати типов самолетов. С 1939 года перешел на одновинтовой схемы вертолета автомата перекоса, широко распространены.

Первые экспериментальные Привет-Сикорский вертолет VS-300, созданный Сикорским в США, от Земли 14 сентября 1939. По существу, это был модернизированный вариант его первого вертолета, основанная в июле 1909 года.

Напомним, накануне мы вспомнили о первой в мире АЭС и первый театр.

Хотите знать, важные и актуальные новости? Подписаться Бигмир)нет в Facebook и Telegram.


banner14

Категория: Новости Техники