К чему приведет крупные пожары по всему миру и готова к этим вызовам, в Украине?
Опубликованно 07.11.2019 00:16
В западной части Турции, недалеко от города Бодрум, с конца августа горят сотни гектаров леса. В испанский курорт Гран-Канария горят 6 тысяч гектаров леса: более 8 тыс. человек, живущих в потенциально опасной зоне, эвакуированы. На острове Самос, в Греции чуть более недели назад начался сильный пожар в лесу, который быстро распространяется из-за жаркой погоды и ветра — эвакуированы около тысячи туристов.
Крупные пожары в Сибири началось в конце июля 2019 года, и продолжались в течение всего августа — их площадь увеличилась на 10 тысяч гектаров в день, а, начиная с 5 августа, превысил 4 млн гектаров. Более на всей территории Бельгии. Работы по ликвидации пожара в 90% этой площади намеренно не состоялись, так как по расчетам российских властей потери от огня меньше, чем затраты на его тушение.
В соответствии с федеральным законом России, региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям принимают решения об экономической нецелесообразности борьбе с лесными пожарами, при условии, что огонь не представляет угрозы для населения. Точный размер ущерба сибирских пожаров, по мнению экологов, станет ясно через год, когда будет ясно, какие леса мертвых, и в какой степени. Тем не менее, по данным счетной палаты Рф, общий ущерб от лесных пожаров с начала года в России уже составила 2,4 млрд рублей (около 1 млрд гривен в эквиваленте).
Все самые важные в Telegram
По данным Гринпис, пожары в Сибири рекорд по площади лесных пожаров в последние годы площади сгоревших лесов, а это более 13 млн га, а количество выброшенного в атмосферу углекислого газа — 166 млн тонн.
На другом конце мира в Бразилии, в лесах бассейна Амазонки, которые называют "зелеными легкими планеты" из-за их масштаба, зарегистрировано 40 тыс. отдельных пожаров в тропической зоне. Это почти в два раза больше, чем в августе 2018 года, когда было выявлено, 22774 очага. По данным НАСА, очаг первичного возгорания находился в Парагвай. Причина, скорее всего — организованы костры местных пастухов и лесорубов, которые традиционно огонь очищают земли под лесами. Однако, на этот раз огонь вышел из-под контроля.
Всего с начала года в Бразилии зарегистрировано более 72 тыс. пожаров — это на 84% больше, чем в прошлом году. Приблизительная площадь пожара в районе Амазонки составляет 2,3 млн га и продолжает расти. В тушении задействованы 44 тысячи военных.
По данным Всемирной метеорологической организации, из-за лесных пожаров на неполный рабочий день августа в ужасной атмосфере 255 миллионов тонн углекислого газа. Также зафиксированы выбросы в атмосферу токсичных газов, таких как окись азота и метан из органических соединений.
Пожары в Бразилии, в отличие от сибирских, вы быстро двигаться, национальный статус международной проблемы. В этом помог президент Франции, Эммануэль Макрон, резко написания твитов "Наш дом в огне. Амазонки, легкие нашей планеты, они производят 20% кислорода, охвачены огнем, это международный кризис" и, предложив обсудить этот вопрос на встрече лидеров G7 в Биарриц.
"Европейская комиссия глубоко обеспокоена. Amazon имеет самые большие запасы леса. Таким образом, мы поддерживаем намерение президента Макрона обсудить этот вопрос на встрече G7. В срочном порядке оправдано", - сказал пресс-секретарь еврокомиссии Мина Андреева.
В свою очередь, президент Бразилии тебе нужно навал практика обсуждения дел Бразилии без участия самой Бразилии обратно на колониальный менталитет.
Насколько оправданы опасения международного сообщества и крупных пожаров глобальные проблемы?
Как отмечает профессор Университета Колорадо Скотт Деннинг в статье на сайте "The Conversation", диссертации около 20% кислорода, якобы произведенные в лесах Амазонии, не является правильным, и размещение лесов как "легких планеты" это в корне не верно.
"Часто повторяется утверждение, что тропические леса Амазонки производят 20% кислорода нашей планеты, основано на недоразумении. В самом деле, почти весь кислород, которым мы дышим, это продукт от мирового океана, и достаточно, чтобы выжить в течение миллионов лет. Есть много причин, чтобы быть бы никогда не пожаров Amazon в этом году, но истощение запасов кислорода на Земле не является одним из них", - пишет ученый.
По его словам, вклад лесов производства кислорода не так уж велика, так как их и поглощается: "Лесные растения выделяют много кислорода и лесного хозяйства микробы потребляют много кислорода. В результате, чистая прибыль производства кислорода лесами — и действительно, все наземные растения — очень близко к нулю", - объясняет Деннинг.
Даже если все органические вещества на Земле были сожжены одновременно, это привело бы к потере менее 1% мирового кислорода. "В целом, отказ Бразилии от защиты Amazon не в опасности кислорода воздуха. Также огромный рост лесных пожаров приведет к изменениям кислорода настолько малы, что их трудно измерить", - говорит он, передозировки, что само по себе сожжение тропических в Бразилии является тревожным фактором, с точки зрения природного разнообразия, тем не менее, не опасный дефицит кислорода баланс.
Какое место занимает Украина на карте лесных пожаров?
По данным всеукраинской экологической лиги, в Украине с начала 2019 года произошло около 2000 лесных пожаров. Большинство из них сосредоточены в Житомирской, Волынской, Днепропетровской, Луганской и Харьковской областях — то есть регионы с более высоким семи часов. В лесах, находящихся в пользовании предприятий вещи без (73% лесов Украины), по данным ведомства, было зарегистрировано 596 лесных пожаров общей площадью 619,2 га.
"Большинство лесных пожаров, вызванных действиями лиц и/или их хозяйственной деятельности, — говорит глава всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Торфяные пожары в Волынской, Черниговской, Ровенской и частично в Киеве происходят из-за высоких температур и, еще раз, в результате деятельности людей".
Часто речь идет о незаконной вырубке леса — в случае пожара может стать операция прикрытия для осмотра. И лесных дорог — проездов для пожарной техники — часто используются для незаконного вывоза светит деревянные кубики. В связи с этим, мы не думаем, вырубка лесов и пожары являются две основные проблемы украинских лесов, которые иногда объединяются в одну.
Лесные пожары очень трудно потушить. В Украине эта сложность усугубляется еще недостаточная или устаревшая материально-техническая база. "Когда горел лес в Чернобыльской зоне, сначала были попытки, чтобы добраться до пожара, но находился в но после место. В результате, только в полтора дня подняли вертолеты", - вспоминает Тимочко.
Обратите внимание, что более двух недель государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям не нашел времени, чтобы ответить на запрос Delo.ua готовности учреждения противостоять лесных пожаров и технического оснащения службы для этих целей.
Современные технологии позволяют обеспечить эффективные меры для предотвращения пожаров — например, в мире, используются специальные средства-маяки, которые реагируют на дым и передают сигнал — тем не менее, в Украине, технологии и лесные камеры не имели широкого распространения. "Мы инициировали изменения в законодательство для повышения ответственности, потому что государственный лесной офис должен не только пилить лес, но и защитить его от пожаров и заниматься просветительской работы с населением, и не только в пожароопасный период", — говорит Тимочко.
Последствия лесных пожаров экосистемы могут услышать десятки лет. Основные пожары приводят к уничтожению подроста, к гибели мелких животных, популяция которых практически никогда не восстанавливается в полном объеме. Лошадь пожар уничтожил себя в лесу.
"Восстановление природных экосистем идет очень долго. Когда сжигается или травяной подлесок, умирают живые организмы, и не восстанавливаются. Уменьшается плодородие верхнего шара земли. Температура на борту, пожара происходит, в 900 градусов, почва на глубине прогреется и гумуса также сжигает", - поясняет Татьяна Тимочко.
Пожары обусловлены климатическими особенностями регионов, то неизбежно возникают периодически, даже при очень высокой меры профилактики — крупные пожары в Калифорнии, а в Греции подтверждают это правило. По словам Екатерины Морено, анализ мбо "экология — Право — Человек", в развитых странах разработано целое направление лесного хозяйства "Управления пожарной сигнализации", и меры противопожарной безопасности уже во время укладки арматуры.
Например, увеличивает расстояние между путешествовать деревьев, чтобы обеспечить их лучшее развитие и предотвратить распространение огня, так как они регулируются расы растений с учетом изменения климата ("острова" породы начинают высаживать "на юг"), чтобы сделать будущее лес более устойчивым. В Украине, практики практически отсутствуют.
Общая площадь лесов в Украине — 10,4 млн га Лесных земель составляет 15,9 % к оптимальной законодательством в размере 20%. Вы должны украинцы 155 деревьев, в то же время, французский — 187, на австрийском — 360, для русских — 4,5 тысяч деревьев.
Согласно вещи без, в 2018 году в Украине воссоздали леса на общей площади 43,7 тыс. га, из которых новые леса — 1,9 тыс. гектаров. С января по июнь 2019 году областным управлением лесного и охотничьего хозяйства, которые принадлежат к сфере управления вещи без, воссоздать леса на площади почти 36 тысяч гектаров.
Категория: Новости