День в истории: дождливый день, и на базе Одесского политехнического университета


Опубликованно 11.12.2019 03:46

День в истории: дождливый день, и на базе Одесского политехнического университета

Лошадь обогнала первый американский паровоз

18 сентября 1830 года в США состоялись знаменитой гонке между лошадью и паровозом, в котором лошадь выиграла. В гонке принял участие в первой американской паровоз, под названием Мальчик с пальчик, который можно перевести как "мальчик-с-пальчик", а обычный конный экипаж.

В карете, запряженной паровоз, было сорок пассажиров, и все расстояние в 9 миль. Однако, даже это не помогло двигатель: он сломался после половины пути: потек пот, и тяги не хватает. Именно поэтому лошадь и выиграл. Железная дорога в то время еще не пользовались особой популярностью. Например, паровой линии, открытой несколько месяцев спустя в Англии, поначалу вообще был подан только добровольцами. Потом начался настоящий железнодорожный бум.

Но память о пальчик до сих пор увековечен: точная копия неудачники локомотив едет в США по специальной исторической железной дороге, которая является туристической достопримечательностью.

На базе Одесского политехнического университета

Одесский политехнический институт был основан 18 ноября 1918 года усилиями Одесского инженера и политика М. В. Brajkovich. В институте обучается 1100 учеников, занятия проходили в бывших Сабанских казарм.

Институт был создан такие учебные заведения, как Одесский национальный морской университет, Одесская национальная академия связи, Одесский национальный экономический университет, Одесская государственная академия строительства и архитектуры.

В 1941 году, Одесский индустриальный институт был эвакуирован в Пензу. На его основе был создан Пензенский индустриальный институт (ныне Пензенский государственный университет).

В 60-е годы XX века на базе филиала Политехнического института в Севастополе был создан Севастопольский национальный технический университет.

Дождливый день

18 сентября 1938 день на Ямале начался как обычно - солнце, небо было безоблачным. Однако в 8 утра небо начало темнеть, небо стало красно-бурым, и через два часа полуострова погрузилась в полную темноту. Черный, охватившего полуостров Ямал был не похож на сумерки, по словам очевидцев, больше всего это было похоже на густой туман. Видимость настолько ухудшилась, что люди могут перемещаться только вокруг себя в радиусе метра.

Случай был беспрецедентным, поскольку в прошлом таких явлений не наблюдается. Затмения в этот день не было, и не похоже было странный вечер затмения. Геологи, работавшие на острове запустили несколько сигнальных ракет. Они смогли рассмотреть, что низко висящие густые, темные тучи, которые блокируют солнечный свет.

Кроме того, аномалии происходили в радиомолчание в воздухе не могли поймать ни одной станции. Черный покрывали южную часть полуострова и в Обской губе. Заштрихованная полоса покрывает 200-250 км в ширину и около 600 м в длину (почти весь полуостров), кроме того, он двигался с запада на Восток. Ближе к 13.00 мгла рассеялась, и странные облака не оставит ни малейшего следа. Ни дождя, ни пыли, ничего.

Это явление в метеорологии называется "локальное снижение прозрачности атмосферы" и предсказать, когда и где это произойдет невозможно. В отличие от солнечного затмения, когда мрак "черный день" является более плотной и занимает небольшую площадь. На протяжении веков этот малоизвестный событие произошло на планете только в 5-6 раз. Возможные причины для внезапной черной ученых относят лесные пожары, пыльные бури и столбы космической пыли. Последняя была названа в качестве основной версии "черный день" на Ямале, если бы не одно "но": любые астрономические тела в тот день в непосредственной близости от Земли наблюдалось.

Всемирный день мониторинга качества воды

Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга водных ресурсов (Всемирный день мониторинга воды), или Всемирный день мониторинга качества воды.

Этот экологический праздник, созданный по инициативе Американского фонда чистой воды, стала информационно-образовательной программы, направленной на повышение информированности населения о проблемах водных ресурсов планеты и их участие в защите от загрязнения.

Программа предоставляет людям осуществить базовый мониторинг местных водоемов и поддерживается водно Федерации по окружающей среде (Федерация водной среды, ФВС) и международной водной Ассоциации (Международная ассоциация воды, Ива).

Изначально Всемирный день мониторинга воды собирались отметить 18 октября, в честь даты принятия Конгрессом США 18 октября 1972 года – "закон О закон о чистой воде". Этот документ предназначен для восстановления и охраны водных ресурсов. Но со временем фестиваль обрел популярность и стали проводиться в других странах. Так в 2007 году дата была перенесена на месяц раньше, чтобы содействовать участию тех странах, где вода в водоемах в это время года замерзает.

Напомним, накануне мы вспомнили первый показ звукового кино и появление ОС Linux.

Хотите знать, важные и актуальные новости? Подписаться Бигмир)нет в Facebook и Telegram.


banner14

Категория: Новости Техники