Национальный банк назвал преимущества "сильной" гривны украинской экономике


Опубликованно 17.12.2019 01:22

Национальный банк назвал преимущества

Укрепление курса гривны-позитивный сигнал для экономики в целом, хотя в краткосрочной перспективе может иметь некоторые негативные последствия в некоторых сегментах. Об этом заявил председатель Национального банка Украины Яков Смолий во время встречи с премьер-министром Алексей Гончарук и члены Кабинета министров.

"Благодаря укреплению гривни, инфляция снизилась до 5,1% в ноябре и будет в интервале 5% +/- 1 процентный пункт за год, т. е. целевому уровню инфляции в этом году мы выполнили", — заявил Ресин.

По его словам, сильный курс в тоже время создает экономию расходов в валюте заимствования и обслуживания долгов, и на государственные закупки импортной продукции (например, лекарств). Кроме того, сильная гривна снизить затраты энергии и снижение уровня трудовой миграции. Подписаться на DELO.UA канал

"Преимущества признательность есть для компаний-экспортеров. Во-первых, это частично снижает стоимость товара, который будет экспортирован, потому что до 50% расходов украинских экспортеров напрямую или косвенно осуществляются в иностранной валюте. Во-вторых, укрепление курса повышает конкурентоспособность украинских предприятий по привлечению рабочей силы", - говорит Ресин.

Спад производства в металлургической отрасли, которое наблюдается в последние месяцы не из-за укрепления обменного курса, и особенно падением цен на металлы на мировых рынках.

"Так, в сентябре-октябре 2019 года мировая цена на производство стали на 20% ниже, чем год назад. Как следствие, спад в производстве черных металлов наблюдается не только в Украине, но и в Германии, Франции, Испании. Несмотря на неблагоприятные внешние условия цены на украинские металлургические заводы старались в полной мере использовать время и выполнить ранее запланированное техническое обслуживание, которое повлияло на производственные показатели отрасли", — сказал представитель НБУ.

См. также: Там идет доллар: с каждой новой неделей, курс гривны вырос почти на 1%

Ранее сообщалось, что "сильная гривна" обеспечило рост иностранных инвестиций в Украину в размере 1,14 млрд. долларов.

В Министерстве экономики объяснили, почему доллар падает, а цены не снижаются. Основными причинами называют повышение зарплат и прочие расходы включены в стоимость товара.

И в Нацбанке объясняют укрепление гривни к переходу от фиксированного курса к плавающему, согласно которому он соответствует реальному состоянию экономики.

Тем не менее, 37% украинцев считают, что сейчас наиболее выгодно и безопасно хранить свои сбережения в долларах США.


banner14

Категория: Новости