День в истории: Первый искусственный спутник, и Луна-3
Опубликованно 31.12.2019 02:36
День защиты животных
Всемирный день животных (World Animal Day), или Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября, был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы других обитателей планеты.
Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти католического святого Франциска ассизского (Feast Day of St Francis of Assisi, 1181/1182 — 1226), который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, или вокруг этой даты.
Первый искусственный спутник
4 октября 1957 года на орбиту был поставлен первый в мире искусственный спутник Земли. С этого момента человечество шагнуло в космическую эру.
Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 см и весил 83,6 кг. Кроме того, он был оснащен четырьмя поместиться антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра. для передачи сигналов с питанием от батареек передатчиков.
Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонн были выведены на эллиптическую орбиту с высотой апогея 947 км и перигее 288 км. на 315 секунд после старта СПУТНИК отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.
Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.
Запуск Луны-3
Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года ракета-носитель Est-L и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полета впервые в мире был на практике осуществлен гравитационный маневр.
После старта с космодрома Байконур зонд Луна-3 вышел сильно вытянутой эллиптической орбите искусственного спутника Земли, с наклоном 75° и периодом преобразования 22 300 мин и обогнул обратную сторону Луны, в направлении с юга на север, проходя на расстоянии 6200 км от ее поверхности. Под действием гравитации Луны орбита машина изменилась; кроме того, поскольку Луна продолжает двигаться по своей орбите, изменилась и плоскостью орбиты космического корабля. Изменение орбиты было рассчитано для машины на возвращение на Землю снова летать над Северной полушарии, где были расположены советские станции наблюдения
Напомним, что накануне мы вспоминали первый успешный запуск ракеты, а первая запись видеокассеты.
Вы хотите знать, важные и актуальные новости раньше всех? Подпишитесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.
Категория: Новости Техники