Антициклическая политика: понятие, типы, последствия


Опубликованно 15.02.2020 03:14

Антициклическая политика: понятие, типы, последствия

Неравномерное развитие экономики и колебания на общей волне развития, особенно в отрицательной фазе, а также влияние связанных с ними экономических кризисов побуждают правительства принимать меры, направленные на снижение общего колебаний в развитии производства. На этом фоне основная цель антициклического регулирования является сокращение вредного влияния общего кризиса, смягчение экономических циклов. Государственной политики антициклического может изменить ход экономического цикла, меняя характер экономической динамики и взаимосвязи между фазами цикла. Такое влияние modificeres механизм волнового движения в целом. Общие понятия

Экономический цикл представляет собой волну развития и форма, что движется рыночной экономике. Продолжительность времени между двумя государствами экономического процесса, называемого экономического цикла. Существует несколько видов циклов, названные в честь их исследователей. Циклы продолжительностью 3-4 года-это циклы Кичин; периоды длительностью в десять лет циклов жугляром; периоды 15-20 лет называются циклами Кузнецова; циклы длительностью 40-60 лет-Н. циклы Кондратьева. В основе этих циклов спорадически возникающих общего кризиса и последующего роста производства. Таким образом, антициклическая политика направлена на регулирование, предотвращение кризисного состояния и пост-состояние высшей точки деятельность (пика). Для достижения этих целей правительство имеет определенные последствия для экономической системы в направлении диаметральной по отношению к фазам экономического цикла, сглаживания верхней и нижней поворотных точек. В отличие от теории общего равновесия, теория экономических циклов исследует причины изменений в хозяйственной деятельности общества.

Структура экономического цикла

В структуре экономического цикла выделяют следующие фазы: Кризис (спад, рецессия) - в этой стадии производство сокращается, темпы роста отрицательные, снижения спроса и увеличения числа безработных. Как правило, длится более шести месяцев. Депрессия (стагнация) - доход страны уменьшается, темпы падения производства будут приостановлены и кривая скорости роста приобретает положительное значение. Эта фаза обычно длится не очень долго. Возрождение - это своего рода трансформация: производство начинает расти, безработица тоже отступает - идет постепенное возвращение к стабильному состоянию экономики. Подъем - на данном этапе доход государства растет, растет инвестиционный спрос, рынок труда оживает, рост цен и, соответственно, зарплат. Почти все ресурсы страны начинают участвовать в процессе производства. В результате, постепенно, переход от роста к снижению.

Инфляция

Неотъемлемым элементом экономического цикла становятся инфляция, которая зависит от циклического движения экономики. При таких обстоятельствах, государственной антициклической политики (или стабилизационная политика) является жизненно важным. В современных условиях экономической антикризисной политики, направленных не только на предотвращение кризиса, а также для регулирования ценового механизма за счет снижения чувствительности цены к кризисным сжатием спроса на рынке и повышению чувствительности к росту спроса. Рост цен на товары и услуги оказывает влияние на потребление и совокупный спрос. Антициклической политики в социально-ориентированной модели предполагает увеличение пенсий и зарплат, увеличение поддержки социальных программ, принятия мер по борьбе с безработицей, снижение цен на лекарства, а также замораживание платы за обучение студентов.

Виды и формы стабилизационной политики

Виды антициклической политики существует два: Денежное изменения предложения денег для стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Финансовый предполагает воздействие на фазы экономического цикла с помощью изменения государственных расходов и налогов.

Какую политику следует проводить, чтобы смягчить колебания в экономическом цикле? Чтобы ответить на этот вопрос можно обратиться к двум основным парадигмам. Антициклическая политика государства для этих целей используются два направления neokeynesians и неоконсерватизма. Neokeynesians

Согласно этой парадигме, государство достаточно активно вмешивается в регулирование совокупного спроса с помощью мер в области налогово-бюджетной политики. В условиях экономического спада, антициклической фискальной политики совместно с экспансионистской денежно-кредитной политики позволяет увеличить спрос путем увеличения государственных расходов, снижения налоговых ставок и предлагает налоговые стимулы для новых инвестиций. Рекомендуется введение ускоренной амортизации и снижение ставок.

Неоконсерватизм

Последователи неоконсерватизма (новая классическая школа) и монетаристами фокусируются на предложение. Они считают, что государство не должно вмешиваться в экономику, а его политика должна быть направлена лишь на регулирование внешнего рынка. Государственного регулирования, по их мнению, является источником экономической нестабильности. При проведении денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, правительство должно руководствоваться правилами, установленными в течение длительного периода. В процессе изменения реального ВВП-это стоимость денежной массы. Он предложил поддержать рост денежной массы на прежнем уровне, поскольку только денежной массы определяет уровень производства и уровень инфляции в дальнейшем. По мнению неоконсерваторов фискальной политики на экономику большого влияния не имеет, поэтому полностью отказаться от государственного вмешательства в экономику. Антициклической экономической политики сводится только к отношениям между налогами и государственными расходами (ежегодно сбалансированного федерального бюджета).

Антициклическое регулирование Центрального банка и федеральным правительством. Главная задача - окончательное регулирование совокупного спроса и оптимальное сочетание монетарных и фискальных мер.

Основными методами регулирования

Основными инструментами для воздействия на экономический цикл денежно-кредитной и бюджетно-налоговые рычаги. Во время восхождения, чтобы экономика не "перегрелась", антициклическая политика по сдерживанию роста. В связи с увеличением ставки рефинансирования и других резервных требований, то деньги становятся дороже, и поток государственных инвестиций сокращается. В этом случае, из-за снижения государственных расходов привело к сокращению спроса. Этому также способствует увеличение размеров налогов, отмена льгот на инвестиции и амортизация. Чтобы предотвратить полный крах государства, чтобы спровоцировать кризис, который является менее тяжелым и коротким.

Во время депрессии для того, чтобы стимулировать производство, государство увеличивает расходы, снижает налоги и предоставляет льготы по налогам для отдельных предприятий, принимающих меры по сокращению займов. Государство иногда может проводить политику протекционизма в целях поощрения отечественных производителей на внутренний рынок, защищая его от иностранных агентов, введения таможенных пошлин или ограничение цен на импорт. Также корректировки валютных курсов оказывают стимулирующее роль в области экспорта.

Политики стимулирования

Инструменты включают в себя антициклической политики: монетарной, фискальной и инвестиционной политики, политики заработной платы и цены. Они реализуются по схеме: Денежно-кредитная политика: в фазе восстановления - сокращение денежной массы, и в фазе кризиса - увеличиваться. Фискальная политика: фаза восстановления - увеличение налогов и сокращение расходов фаза кризиса - снижение налогов и увеличение бюджетных расходов. Инвестиционная политика: фаза восстановления является сокращение государственных инвестиций, фаза кризиса - увеличение государственных инвестиций. Политика заработной платы и тарифов: в фазе подъема, понижения заработной платы, в фазе кризиса растет.

Негативные последствия

Антициклической денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики имеет ряд ограничений. Ответ на ослабление экономического цикла может быть рост инфляции в экономике, что является нежелательным для нее.

Правительством антициклической политики может привести к некоторому искажению цикла: кризис становится больше, хотя они стали менее продолжительные и глубокие; о взыскании этап удлиняется, а фаза депрессии, наоборот, уменьшается; происходит мировой кризис, который затрагивает все страны, так, чтобы выйти из кризисного состояния будет очень сложно.

Олег Казанов


banner14

Категория: Студентам