Профессиональный долг: определение, значение, примеры
Опубликованно 20.02.2020 05:34
Проблема понимания сущности профессионального долга является предметом исследования представителей различных сфер научного знания. Но больше всего его беспокоит философов, социологов, психологов, педагогов. Давайте попробуем разобраться в концепции и роль профессионального долга, аргументов, подтверждающих его социальную значимость.
Особенности терминологии
Вряд ли можно привести к единой трактовке понятия "профессиональный долг". Среди представителей различных сфер деятельности и их видение его смысла. Тем не менее, некоторые общие черты можно определить. Обратитесь к словарю С. И. Ожегова. В это понятие "долг" является синонимом термина "долг". Слово определяется как набор действий, возложенных на субъекта и являются обязательными для исполнения.
В рамках этика долга предполагает превращение требования нравственности в личную задачу конкретного человека. Она формируется с учетом его состояния и условий, в которых он проживает в настоящее время.
В философской литературе, акцент делается на социальную сущность долга, определяет ее субъективные и объективные признаки, определяемые их отношения, наличие мотивации, регулирования, оценки, функции, характеризуются механизмы превращения внешних требований в личностного (внутреннего) убеждения личности, установки, мотив, нужно совершить определенные действия.
В психологии понятие рассматривается в контексте сознания как целостной психологической структуры, присущей конкретной личности.
В педагогической концепции профессионального долга и ответственности, определенных индивидуальными качествами. Они видели, как готовность к учению.
Как видно из приведенных выше примеров, "профессиональный долг" в научной литературе используется в разных значениях. Однако, как показывает анализ теоретического материала, в любом случае, мы говорим о реальных, реальное воплощение его действия, поведение людей. Профессиональные обязанности учителя
Сравнительно недавно прошла реформа отечественной системы образования. В результате педагогами были поставлены новые цели и задачи. Них актуализируется проблема профессионального долга и профессиональной ответственности.
Сегодня накопилось много вопросов: Что такое новая система образования, как его функции в профессиональной деятельности учителя, как она формируется, когда учитель способен выполнять свой долг и т. д.
По мнению многих экспертов, обязательств, профессиональная ответственность и долг являются одними из качества труда, а не личные. Тот факт, что последние представляют собой длительно существующие характеристики, которые проявляются в действиях человека в разных ситуациях. То или иное качество может характеризовать индивида в меньшей или большей степени. Говоря о личностных характеристиках, они коррелируют с их симптомы у разных людей.
Источники профессионального долга и ответственности у учителей по-прежнему управляет его отношение к своей карьере. Их можно рассматривать как совокупность мотивов, методов, форм трудового поведения. Именно через него и понял, отношение человека к своей профессии. Профессионально важные качества
В общем, понятие "важность" объединяет внешние и внутренние по отношению к объекту. Само по себе это подразумевает диалектику объективного и субъективного. Это понятие выделяется и конкретизирует основное содержание регулирования мотивации и поведения учителя. Личными качествами вовлеченных в процесс реализации образовательной деятельности, которые оказывают существенное влияние на эффективность таких ключевых параметров, как качество, надежность, производительность.
Надо сказать, что российские ученые неоднократно поднимали вопрос о влиянии профессионально значимых личностных характеристик на эффективность выполнения профессиональных обязанностей, аргументы, оправдывающие существование этой зависимости.
В разные периоды развития системы образования изменило подход к определению характеристик педагога, обеспечивающих выполнение задач и целей. Среди ключевых профессионально значимых качеств отмечают: широкий кругозор; коммуникативные навыки; активное отношение к учебной деятельности; творчества; самодисциплина; эмоциональная устойчивость; ценностные ориентации и т. д.
Зарубежные ученые в ходе многочисленных исследований при строительстве личного модель учителя изложены критерии, на основе которых выбираются различные виды качества, что явилось, в свою очередь, основой для определения эффективности и успешности работы учителя. Анализ результатов позволил сделать весьма интересные выводы. Есть некоторые совпадения в определении личностных качеств различными исследователями. Однако, в списки, составленные не было никаких признаков чувства морального и профессионального долга.
Специфика учителя
Изучение вопросов, связанных с осуществлением профессионального долга, показывает, что оно зависит не только от нормативных требований, установленных в стандартах (ФГОС), характеристики работы, должностные инструкции. Не менее важны личностные качества учителя, как мотивационно-ценностное отношение к профессии.
Работа учителя отличается от других тем, что ее ключевой задачей является создание условий для развития и совершенствования личности других, управление диверсифицированным их развитие с помощью педагогических средств. Понимание важности этой работы отражены в результате педагогической направленностью личностных качеств человека. Позиции учителя
Об этом надо рассказывать отдельно.
Одним из основных требований педагогической профессии, является четкость не только профессионального, но и социального положения. С их помощью учитель может выразить себя как субъект учебной деятельности.
Позиция педагога формируется сочетание интеллектуального, эмоционального, оценочного, волевого отношения к окружающей среде, педагогической реальности и своей карьере. Они являются источником активности педагога. Она определяется, с одной стороны, требования и ожидания, предоставляемых компанией. С другой стороны, позиции учителя в силу своих личностных, внутренних источников: мотивы, цели, ценностные ориентации, идеалы, идеологии, вида деятельности и гражданского поведения. Профессиональное мышление
Социальная позиция педагога во многом определяет его отношение к своей работе. Это, в свою очередь, отражает установки на проявление профессиональный долг, как ответственного гражданина. Об эффективности ее реализации в значительной степени зависит от такой черты личности, как культура мышления. Она включает в себя умение анализировать информацию, самокритичность, самостоятельность, скорость и гибкость мышления, памяти, наблюдательности и т. д.
С практической точки зрения, культура педагогического мышления может быть представлена в виде трехуровневой системы: Методологическое мышление. Это первый уровень, связанные с профессиональным убеждениям учителя. Они позволяют ему быстро ориентироваться в аспектах образовательной деятельности и развитие гуманистической стратегии. Тактическое мышление. Это позволяет им воплотить профессиональные идеи в конкретных технологиях в образовательном процессе. Оперативного мышления. Это выражается в проявлении творчества в организации воспитательной деятельности.
Важное значение в структуре культуры и мышления педагога и осознание субъектом своих профессиональных обязанностей. Примеры, когда учитель не понимает всю ответственность, что он несет с собой великое множество. Учитель является образцом для подражания. Поэтому, даже вне школы-это недопустимо не аморальным, унижающим достоинство действия, даже если они конкретно не ориентированы на детей и совсем безобидные. Быть учителем – нелегкая задача.
Осознание может быть достигнуто путем отражения, за счет анализа процесса реализации образовательной деятельности. Формирование педагогического долга
Как средство обеспечения готовности учителя к выполнению задач и ответственность за их деятельность представляет собой целостную систему образования. В настоящее время преподавательскую деятельность на основе принципов демократизации, непрерывности, как один из механизмов формирования индивидуальных качеств учащихся. Учитывая это, многие эксперты считают, что приобретение чувства профессионального долга должны носить системный характер и включать в себя 4 компонента: Мотивационные. Он обеспечивает желание и мотивацию человека к выполнению учебных обязанностей. Познавательные. Он обеспечивает накопление и систематизация знаний, необходимых для исполнения своих обязанностей. Сильный, волевой. Из-за этого есть выполнение долга в определенный поведенческий акт. Рефлексивно. Она включает в себя-анализ эффективности деятельности, а также трудности, которые появляются в процессе.
Среди вышеперечисленных элементов, лидирующее место занимает познавательный элемент. Знания о последствиях исполнения или неисполнения профессиональных обязанностей в качестве преподавателя в связи с его мотивы, эмоции, чувства, связанные с понятием долга. Осознание конкретных путей реализации поставленных задач, вероятные трудности и способы их преодоления определяется волевой регуляции поведения учителя в конкретной ситуации. Когнитивная составляющая, конечно, имеет тесную связь с другими элементами. Из этого следует, что в ходе подготовки учителей основной упор следует сделать на него.
Особенности педагогического долга
Чем больше учитель осознает свою ответственность, тем свободнее он выбирает свои действия и поступки в соответствии с нравственными идеалами.
В отличие от профессиональных обязанностей лицами, работающими в других областях, учебно долга имеет ряд особенностей: Его требования отражают интересы всех членов общества. Стимулы и мотивы для выполнения соответствующих действий в значительной степени определены. Интересы членов общества сливаются с интересами учителя. Требования, предъявляемые обществом к учителю, его внутренних мотивов и намерений. Педагогический долг отражены нравственные ценности, которые определяют поведение учителя. Специфика профессионального долга: примеры из жизни
В педагогической практике бывают ситуации, когда учителя честно пытаются выполнить свой долг, но в силу определенных обстоятельств их результаты являются неоднозначными. В конце концов, возникает конфликт между обществом и конкретной личностью: общество дает человеку неудовлетворительную оценку. Давайте посмотрим на несколько ситуаций.
В последние годы все больше родителей недовольны работой преподавателя. Учитель хотя и осведомлены о требованиях профессионального долга, но выполнить их по каким-то причинам не хочет. Есть откровенно негативное отношение к учению. В таких ситуациях целесообразно применять не только для облучения населения, но и административные меры.
Очень часто другая ситуация: учитель знает, что находится на дежурстве, осознает необходимость выполнения требований, но он не имеет силы воли для того, чтобы работать над собой и привести все начатого дела до логического завершения. В таких случаях служба поддержки. Учитель может помочь путем ужесточения требований к ним.
Трудно найти решение конфликта, вызванного временные трудности, которые объективно препятствующих исполнению обязанностей. Например, многие преподаватели не имеют достойного жилья, они обязаны ухаживать за больным или престарелым родственником и т. д. Однако, как показывает практика, часть хорошая команда-это всегда способ решения такой проблемы.
Механизм функционирования долга
Одним из основных требований общества к современному педагогу, является необходимость постоянного обновления знаний. Исследования показывают, что долг мотивирует учителей работать над повышением уровня профессионализма, даже если она ограничена во времени. Реализация задач, поставленных учителем требует высокой педагогической культуры и мастерства, эффективность, дисциплина, умение найти все, что нужно для работы в увеличивающийся поток информации.
Выводы
Профессиональный долг - определенное самоограничение, с целью достижения профессионального успеха и личной реализации. Определению сущности данного понятия, большинство исследователей рассматривают его как обязательное функционально значимые личные качества педагога. Она отражает оптимальный вариант трудовое поведение человека в связи с требованиями, вытекающими из сути учения.
Теперь вы понимаете ценность профессионального долга.
Илья Филатов
Категория: Студентам