Украина намерена перестроить ГТС по транзиту мощностью 40 млрд куб. м газа — глава Оцу
Опубликованно 09.03.2020 01:46
Украина планирует реконструировать свою газотранспортную систему в соответствии с пропускной способностью 40 миллиардов кубометров газа.
Об этом сообщил генеральный директор "оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
"Сейчас у нас есть понимание того, что может быть плюс или минус 40 миллиардов (кубометров), и под эти объекты, мы будем перестроить систему. Это означает, что мы будем инвестировать в модернизацию только тех, компрессорных станций, которые будут использоваться, а остальные будут постепенно выведены из эксплуатации. Сейчас мы готовим технико-экономическое обоснование для оптимизации системы", - сказал он. Подписаться на DELO.UA канал
Таким образом, по его словам, требуется в данном случае является решение такой оптимизации со стороны Кабинета.
"Сами же трубы копать никто не будет, потому что это экономически нецелесообразно. Затраты на их добычу, мелиорации и так далее не покрывают себестоимости металла. Эти трубы будут пониженном давлении, соответственно, подлежит уменьшению спроса на рутинную работу, редко нужно диагностировать", - пояснил Макогон.
См. также: Стало известно, почему КОБОЛ практически перестала участвовать в переговорах по газу
В качестве руководителя Оцу, транзит российского газа через ГТС Украины в размере 40 миллиардов кубических метров+ будет продолжена после 2024 года.
"Это балансирование власти, такая гибкость, которая может дать украинской ГТС, не больше. "Северный поток" является абсолютно негибкой системы. У них один компрессорной станции 200 или 250 атмосфер в Прибалтике, и качать газ по дну Балтийского моря, который выходит в Германии. Эта система предназначена для непрерывного перекачивания стабильные объемы. Поэтому наша система должна оставаться актуальным, если "Газпром" останется основным поставщиком газа в Европу", — добавил он.
См. также: "Газпром" резко снизил экспорт газа в Европу, и больше всего страдает Украина
Напомним, что заключенный в транзитной контракту 2009 года между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" истекает в 9:00 на 1 января 2020 года. Новый контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" об организации транспортного, транспортного соглашения между НАК и новая Оцу оператора и межоператорского соглашения между Оцу и "Газпром" подписали поздно вечером 30 декабря 2019 года по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Европейская комиссия.
Договор предусматривает транзит в 2020 году по крайней мере 65 млрд кубометров российского газа ежедневно составляет 178 миллионов кубических метров. В годы 2021-2024 транзита составит 40 миллиардов кубометров. Оплата вышеуказанных сумм гарантирована даже в случае небольших прокачки через украинскую газотранспортную систему.
Категория: Новости