День в истории: Рождение Франклин и первое пересечение Южного полярного круга
Опубликованно 09.03.2020 02:26
День рождения Бенджамина Франклина
Бенджамин Франклин родился 17 января 1706 года в Бостоне, штат Массачусетс. В семье кроме него было еще 16 детей.
Франклин учился в школе, но мой отец не мог платить ему полный курс обучения, поэтому, когда Бенджамин в возрасте 10 лет, он начал работать в типографии и мастерской по изготовлению свечей.
В 1727 году, организовал собственную типографию, которая издавала “Pennsylvania journal“ и “Альманах Бедного Ричарда“. Он выучил несколько европейских языков, а также латынь.
Заинтересовавшись явлением электричества, он начал свое исследование, и сделал несколько изобретений, многие из которых используются до сих пор. Это громоотвод, бифокальные очки, приманки.
Франклин открыл первую в США публичную библиотеку, основал американское Философское Общество и Пенсильванский Университет. Он был автором идеи на летнее время.
Известно, Франклин и его дипломатическую работу в Лондон (1757-1775) и Париж (1776-1785), где способствовал укреплению позиций в США - при его содействии и участии были заключены Американо-французский договор о союзе (1778) и Версальский мирный договор (1783), по которому великобритания признала независимость США. В 1785 году, он занимал должность председателя Законодательного собрания штата Пенсильвания.
Франклин является одним из авторов Конституции США 1787 года. Бенджамин Франклин принадлежит ряд популярных афоризмов, самыми известными из которых являются “Время-деньги“, “Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня“ и “Если вы хотите хорошо спать, дьявол в кровать чистую совесть“.
Бенджамин Франклин прожил долгую плодотворную жизнь и умер 17 апреля 1790 года в Филадельфии.
Первый корабль, спешу Южный полярный круг
Первым, кто сумел пересечь Южный полярный круг, Джеймс Кук. Это произошло 17 января 1773 года.
В истории культуры и науки найдется не так много имен, которые одновременно встречаются в справочниках выдающихся деятелей науки и культуры. Таким человеком является капитан Кук, известный английский мореплаватель и путешественник. Это бардак тихий океан, побывал в Австралии, Новой Зеландии и на многих южных островах, ставших позже в англоязычных колоний.
Кук совершил три знаменитые экспедиции. Во время своего второго путешествия (1772-1775), Кук отправился на поиски “Южной земли“. Многие считали, что она находится на юге Австралии. Кук проплыл через Южный полярный круг, но из-за льда, он должен был вернуться.
После многочисленных попыток прорваться через льды Кук пришел к ошибочному выводу, что огромной Южной земли не существует. Тем не менее, он нанес на карту ряд неизвестных островов на юге Тихого океана, таких как Новая Каледония, Сандвичевы острова, Юго-Георгия и Норфолк. Мониторинг и подробные отчеты великого исследователя стали основой для многочисленных экспедиций.
День детей изобретения
Каждый год, 17 января в мире отмечается День детских изобретений или, в ином переводе, День детей-изобретателей (Kid Inventors’ Day).
Символично, что датой Дня выбран день рождения одного из выдающихся американцев — государственный деятель, дипломат, ученый, изобретатель, журналист Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin, 1706-1790).
Замечательно, что свое первое изобретение — пару ласт для плавания, которые были на руки, Бен Франклин изобрел в возрасте 12 лет. В дальнейшем он продолжил научные исследования и, проведя множество экспериментов, внес неоценимый вклад в мировую науку.
Юный соотечественник Франклина, 13-летний Бенни Бенсон в 1926 году отправил свой эскиз на конкурс государственного флага Аляски. Синий символизирует небо и официальный цветок штата - не имеешь никакого, изображение созвездия Большой Медведицы и Полярной звезды привели мальчика к победе. Несомненно, флаг Аляски и сегодня выглядит очень стильно.
И батут? Идея его создания, казалось бы, лежащая на поверхности. И это в 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, некий Джордж Ниссен обратил внимание на то, как гимнасты в конце своего выступления прыгают на страховочную сетку. На этом выступление акробатов обычно заканчивалось, но 16-летний подросток задумался и решил сделать “подпрыгивающую установку“, на которой можно бы было подпрыгивать и выполнять различные трюки в воздухе.
Вы можете перечислить детей изобретения бесконечно, вспоминая и перчатки без пальцев, и бумажный пакет с квадратным дном, и калькулятор — все это принесли в нашу жизнь гениальные умы юных изобретателей.
Дети День изобретения являются предметом демонстрации новых изобретений, конкурсы, призы.
Напомним, днем ранее, мы вспоминали открытие южного магнитного полюса и Луноход-2.
Вы хотите знать, важные и актуальные новости всего мира? Подпишитесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.
Категория: Новости Техники