День в истории: создание Facebook и борьбе с раком
Опубликованно 15.03.2020 04:12
Всемирный день борьбы против рака
Всемирный день борьбы против рака (Всемирный день борьбы против рака), или Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля, - это ежегодное мероприятие, организуемое международным противораковым союзом (Международный союз против рака, UICC), который с 2005 года. Цель этого дня-привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания и значительно снизить смертность от рака.
День Неандертальца
В 1856 году в долине Неандерталь в Германии обнаружили останки существа, жившего около 150 тысяч лет назад.
Год спустя, 4 февраля 1857 года, в Бонне на заседании нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление найденного ископаемого черепа древнего человека, названного по месту обнаружения “неандертальцем“. Представлен вывод профессор Иоганн Карл Fuhlrott и палеонтолог Герман Shafhausen.
Высокая значимость коллекции находок не ценить и не верить в его древность. О происхождении черепа были выдвинуты различные теории, в том числе один, что он принадлежал обезьяноподобному русскому Казаку Дауна, который умер в 1814 году, когда конница генерала Александра Чернышева громила под Дюссельдорфом арьергард Наполеона Бонапарта.
В конце концов, неандертальца "выиграл". В окаменелости были обнаружены в четырех областях Северного полушария Евразии. Он имел объем мозга, близкий современному человеку, но покатый лоб и надбровные дуги, низкую черепную коробку; жил в пещерах, охотясь на мамонтов. Неандертальцы были впервые обнаружены захоронения трупов.
Долгое время считалось, что неандертальцы предшествовали появлению современных людей. Но в 2006 году ученым удалось расшифровать гены неандертальцев, в результате которого выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами составляет 500 тыс. лет. Выяснилось, что неандертальцы некоторое время жили одновременно с другим типом "человека разумного" – кроманьонский человек, чьи останки были впервые найдены в пещере Кро-Маньон во Франции. Внешность и мозг кроманьонцев был как у современных людей, и они считаются нашими прямыми предками.
ДНК
4 февраля 1944 в США увидел свет номер “Журнала экспериментальной медицины“ со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Освальд Эйвери (1877-1955) и его сотрудники Колин Маклауд и Маклин Маккарти в исследованиях, проведенных в лабораториях медицинский институт имени Рокфеллера (Нью-Йорк), убедительно доказали, что носителем наследственной информации, “материалом“ генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).
ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером в 1869 году. Биологическая функция вновь обнаруженных веществ были неясны, и долгое время ДНК считалась магазине фосфора в организме.
Более того, даже в начале 20 века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию. Постепенно было доказано, что ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации.
Одно из первых решающих доказательств принесли эксперименты О. Эвери, К. Маклеод и М. Маккарти для трансформации бактерий (1944). Они смогли показать, что так называемые трансформацию (приобретение болезнетворных свойств безвредной культурой в результате добавления мертвых болезнетворных бактерий) отвечают некоторые из пневмококков ДНК.
Начали в социальной сети Facebook
Facebook (в дословном переводе с английского — "каталог лиц") создал будучи студентом, американский программист Марк Цукерберг (Марк Цукерберг). Будущее социальной сети формировался очень долго.
Наименование товара нисходит из списков имени всех студентов и сотрудников, которые отображаются в Академии Филлипс в Эксетере. Позже Цукерберг решил реализовать подобный проект в Гарвардском университете, но получил отказ от администрации учебного заведения.
Однако, никаких препятствий могло остановить Цукерберг: через некоторое время, Марк взломал университете и вскоре создали интернет-портал того случая с Facemash. На сайте принес фотографии студентов и предлагал пользователю выбрать наиболее удачную. Портал стал очень популярным в течение короткого времени, а история со взломом базы данных наделало много шума.
Некоторое время о Цукерберге не слышал, но 4 февраля 2004 года в комнате общежития Гарвардского университета, где обитал Марк, состоялся запуск нового, тогда еще малоизвестного проекта — социальной сети Facebook. Помощь в создании сети было предоставлено компанией друзей Цукерберга: Дастин Московиц, Крис Хьюз и Эдуардо Саверин. Вскоре в Сети появились первые записи, и через некоторое время ресурс стал ведущим система общения студентов Гарварда. Набирает большую популярность среди пользователей, в Сети начали распространяться сначала в США и затем во всем мире.
Напомним, накануне мы вспомнили про тюльпаноманию и мягкую посадку на Луне.
Хотите знать, важные и актуальные новости? Подписаться Бигмир)нет в Facebook и Telegram.
Категория: Новости Техники