"Мы репетируем Апокалипсис": писатель Дмитрий Глуховский о коронавируса
Опубликованно 28.03.2020 00:26
- Ваш последний роман, "Текст" во многом о том, как современные технологии меняют жизнь человека. Сегодня в связи с карантином, многие говорят, что мир полностью переходит в онлайн. Что вы думаете?
- Я повиновался карантин две недели, и я могу определенно сказать: человечество не готово к уходу в режиме онлайн. Замена живого общения по скайпу или зум-конференций, виртуальных туров, вместо реальных посещение музеев, ест перед экраном телефона доставки из некоторых заведениях вместо утреннего кофе с подругой или ужин с приятелем – он по-прежнему воспринимается как эрзац-заставляли безвкусный суррогат военного времени, нам нужны все эти человеческих радостей, без которых жизнь превращается в существование.
Да, когда речь идет о выживании, или, как сейчас, когда люди думают, что говорить о том, что они готовы с поразительной легкостью и скоростью растерять почти всех своих привилегий, прав и свобод, мириться с цифрового видеонаблюдения, и с закрытием, и комендантский час – но это шок, это страх, страх за свою жизнь и страх перед неизвестным.
После того, как цунами утихнет, мы хотим вернуться к своей обычной жизни. В жизни, где можно выйти из дома, встречаются и касаются друг друга в открытом мире. Мы хотим жить с утроенной силой.
Говорят, что один из симптомов коронавируса, который вызывает временную потерю обоняния и вкуса. Жизнь в карантине это, она лишена вкуса и запаха. Да, коммуникационных технологий – в первую очередь, высокое качество видео-звонки – и доставка продуктов и товаров делают карантин-это довольно портативный, и выжил ни один из последних страшных эпидемий предки будут смеяться наши нынешние страдания.
Это может быть и хорошо, что наше поколение, поколение испорчено и очень худой, у моря – чуть хуже, чем грипп, как тренировки и репетиции: с этой чумой мы бы не справились. Но праздновать, когда эпидемия утихнет, мы будем, как ты пережил черную смерть. В этом я уверен.
- Как вы выдерживаете карантин?
- У меня в последние годы вел очень широкую жизнь по две недели в месяц дома, летать по всему миру, чтобы работать в первую очередь, для меня, самое лучшее в путешествии был допинг, без которого я не чувствую себя живым. Теперь все это прекратилось, и я уже две недели почти не выхожу из дома.
Быть вынужденным вниз и заперся в своей квартире, как перед зеркалом в течение двух недель сидеть. Волей-неволей, чтобы встретиться с ним, что ты, может быть, и попытался убежать или спрятаться в своем доме для своего бизнеса. Сидит, изучает себя – нехотя. Наконец, вместо того чтобы, как я использовал, чтобы идти вперед, мы должны идти глубже.
В этом случае, однако, есть что-то. Квартира, которую сейчас проводит день за днем, вы начинаете видеть недостатки, которые я не обращал внимания на беспорядок и трещины в побелке. И само по себе, эти трещины и хаос начинают быть слишком на виду, как бельмо на глазу. Н
из-за этого и шанс сделать чистую, ремонт. Читаешь такие вещи, которые сто лет из школы или не читать – Шекспир, Стоппард, Платон, Толстой. Посмотрите, что всегда собирался, но постоянно откладывал – Тарковский, Бергман, Хичкок, и черно-белая классика. Штукатурка обозримом часть себя. Может быть, до фундамента дело дойдет.
Не распространяться, как корыто, прыгаем с веревкой. Чтобы не было так грустно, взять стакан виски с друзьями по скайпу. Но все больше и больше переполняет жажда деятельности. Но она будет преодолевать лень. Похоже, дни сяду за новый роман. Проклятый карантин.
Вы застали развал СССР, символом которого был пустые полки. Как вы думаете, нынешняя ситуация с raskatyvanie гречки и туалетной бумаги сходны с конца 80-х годов?
- Я лично феномен популярности туалетной бумаги странно: поколений русских людей были обработаны кружка и газета "Правда", а тут вдруг такой ажиотаж, как если бы наши задницы не привыкли к печатному слову. Газет, Правда, почти никто не читает, здесь онлайн революция что-то реально может объяснить, да. Но другие приложения официальной информации до сих пор нет, государственная пропаганда пытается диктовать свои правила жизни и, как всегда, ее картина мира трещит по швам, когда этот хостингу пытаетесь натянуть на реальность. Здесь они приближают нас к ситуации восьмидесятых, наверняка.
И старение элиты, живущая в коконе оторваны от реальности – еще одно сходство; именно перед этими элитами существовали в относительной строгости номенклатуры социального обеспечения, и теперь у них уклад жизни азиатских миллиардеров излишним, вставленные в золотые побрякушки в конце девяностых, они уже в течение многих десятилетий убедили себя в своей исключительности за счет изоляции от людей и истеричных потребления – все эти часы за полмиллиона долларов, все эти лодки, все это novorusskiy плохо. И слушать их интервью – смешно и грустно.
Что касается пустых полок... в Советском Союзе экономика не на живого человека не был рассчитан. Он был разработан для идеологической борьбы, для завоевания космоса, в покорении танк из Европы, колонизация Третий Рим в третьем мире. Советский гражданин будет поддерживаться комиссия по планированию в той же колонке, и гвозди, и другие строительные материалы. Если цели оправдывают средства, народ стонал, но терпел. Когда стало очевидно, что цель недостижима или смешно, и призвал страдать, как во время войны, люди бесят.
И сейчас опять начинает казаться, что и какие-то цели – победить проклятых, производители сланцевой нефти в США, например, или по блату саудовского короля за бороду – это важнее, чем жизнь и интересы общие жизни россиян. Ажиотаж вокруг гречки – просто совпадение. Но скука элит от потребителя каждый день, и ее желание переключиться на что-то более глобальное и героико – очень похоже на советские времена.
И да, люди, не волнуйтесь так много о туалетной бумаге – всегда можно стереть информационных программ и политических ток-шоу.
- Еще одной проблемой сегодня является возвращение "железного занавеса". Это оправдано, или обратно в СССР мы не вернемся?
- Мы как будто вернулись в Советский Союз символически. Что мы залив от телевизора, впечатление от этого, с незначительными поправками, позднего старческого маразма. Парадами под гимн СССР, новые военные фильмы, в модном цветовой коррекции, и как хорошо подготовленный парламентской бюрократии приветствие Верховному главнокомандующему, троекратное Ура, реагирует на любое шевеление брови-это все советские, конечно – но Андропов, а не Горбачев.
Но это не реально, это все ролевые игры. Правду говоря, никто в совок не хочет. Люди знают это слово.
Коронавирус просто развернули настоящий блицкриг, ситуация меняется слишком быстро, и те меры, которые мы ввели и продолжаем вводить, людей застали врасплох, никто не имеет времени, чтобы не реагировать даже толком в них разобраться. После того, как вирус сойдет на нет, мы требуем нормальной жизни вернуться.
И я должен сказать, что Россия до сих пор не глава ограничительные тенденции. Запрет на полеты и закрытие границ, впервые введена в США и в Европе. Наблюдения абонентов мобильной связи для выявления потенциальных контактов зараженный – сначала в Израиль, а теперь ЕС собирается здесь. С использованием распознавания лиц, чтобы отслеживать, кто пришел из Европы – вроде бы отечественное ноу-хау, однако...
И да, немного боюсь, что сила этого ноу-хау будет любима и она начнет применять его ко всем, кто вернулся из Европы тела, но продолжает занимать душу, и мобильные контакты и геолокации будет отслеживать в том числе и те, кто заражен бациллой либерализма...
Но я лично не считаю, что российский и северокорейский народ, да так, что братья. Мы все равно всегда сравниваем себя с Западом: и если цель (построение коммунизма во всем мире, например, или возрождение Империи) перестает оправдывать средства (наши страдания), то идем по-прежнему на улицах. Так шибко мучить нас без веских причин, власть не решается. Контроль технологии и запечатывания страны, конечно, будут отработаны – Да, это печально. Но злоупотреблять им я бы на месте властей не стал.
Кроме того, путинская имитация Советской России-это не социально ориентированное государство, и даже расходы на борьбу с коронавирусом ПССР власть хочет переложить на плечи среднего класса и бизнеса, и масло кувшин и использовать его в дальнейшем для войны эго на мировой арене.
- Волей-неволей пандемии сравнить с сюжетом фантастических романов. И как вы видите мир после этой эпидемии?
Главный вывод заключается в том, что катастрофический мир совершенно неподготовленным. Если коронавирус был такой же инкубационный период, как сейчас, а смертность – как Эбола цивилизации через год перестанет существовать. Но нам дана возможность репетировать Апокалипсис на острове. И человечество выйдет из этого кризиса окрепшей.
Глобальные первоначального противоречивая реакция – отрицать угрозу, то защитная, защитная и фрагментации национальных правительств – возможно, неизбежные на начальном этапе. В конце концов, все это поколение правителей впервые столкнулись с кризисом такого масштаба.
Но вирус – проблема трансграничных, по всему миру. И она может быть разрешена только в глобальных общих усилий. Меры по изоляции политической и экономической системы, разрушение мировой торговли приведет человечество гораздо более сильный удар, чем вирус, ограничения в ближайшее время будут ослаблены и сняты.
Пандемия будет ускорять принятие цифровых платформ во всех сегментах населения, цифровых сообщений будут включены в жизнь каждого человека совершенно ПО – но никакой альтернативы не будет, потому что из всех эмоциональных потребностей они не закрываются. Я боюсь, что короткий цикл неизбежно увеличивается вмешательство государства в частную жизнь людей под предлогом заботы о здоровье нации – но когда паника проходит, люди будут пытаться вернуть утраченные свободы.
- Книга "Метро 2033", на мой взгляд, в первую очередь о человеческих отношениях, своего рода моральное испытание и найти смысл жизни. Как, на ваш взгляд, чтобы сохранить человечество в экстремальных условиях?
- Я думаю, что главная проблема заключается в том, что люди в глубине души не доверяют друг другу. В отличие от общины, от деревни в атомизированных сообществах, например, в крупных городах, вы даже действительно ваши соседи по лестничной клетке не знаю. С друзьями, с друзьями можно идентифицировать, вы можете представить свои мысли. Но незнакомцы часто – и особенно в экстремальных ситуациях - приписывают как злые намерения, он ведет себя так, будто готов в любой момент отразить атаку и даже первая атака, потому что они думают, что другим все равно собираюсь сделать это. Все ведут себя, не признавать в себе.
Доверия и общения, развитие эмпатии, создание сообщества является основным способом, чтобы спасти человечество в этой ситуации. Подавление страха, преодоление эгоизма. Критический взгляд на ситуацию отряд.
Трудно, конечно, искренне сопереживать с другими людьми, если вы не видите себя в них. Но вы можете, по крайней мере, позаботиться о тех, кто ближе к тебе и кто нуждается в вашей помощи. Когда беспокоишься о других, не хватает времени для себя – и это тоже способ борьбы со страхом. Зло, как правило, является чрезмерная сосредоточенность на себе, готовность жертвовать другими ради себя. И хорошая готовность принести свои интересы в жертву другим. По крайней мере, тех, кого вы любите.
Смотрите также: Американский футбол после съемок с Лещенко закрытые в доме Пандемии коронавируса. Хроника событий
Александр Трегубов Заголовок в газете: Дмитрий Глуховский: "к этой катастрофе, мир не готов" Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28228 от 28 марта 2020
Категория: Культура