В НБУ отметили, что чаще всего жалуются клиенты банков и финкомпаний
Опубликованно 01.04.2020 01:52
В 2019 году в Национальный банк Украины (НБУ) получил почти 17 тыс. граждан, что на 25% больше, чем в предыдущем году.
Как сообщает пресс-служба регулятора, национальный банк обработал 99% граждан, остальные находятся на рассмотрении. Более трети случаев — 35% — положительно решены вопросы, поднятые потребителей финансовых услуг. Почти в половине случаев — 46% — НБУ предоставил разъяснения потребителям.
Около 10% случаев не были предметом рассмотрения, так как содержат неполные сведения. 7% случаев, Национальный банк направляются в другие органы государственной принадлежности.
Коротко и по существу, в Telegram
До октября 2019 рассмотрения обращений граждан занимались специалисты Управления офисом Департамента деятельности. Тем не менее, после принятия закона о защите прав потребителей финансовых услуг этой функции передается новое подразделение — Управление защиты прав потребителей финуслуг.
В большинстве случаев потребителей, которые ухаживали за новое подразделение, касающиеся отношения потребителей финансовых услуг банков по кредитным договорам (33%), функционирование платежных систем и расчетов (25%), напитков в банках (10%), отношения с небанковскими учреждениями (7%).
Читайте также: Банки больше не смогут скрыть скрытые расходы и наложить дополнительные услуги: три основных нововведения
В 67% случаев содержали признаки нарушения прав потребителей. Среди них: ложную информацию в рекламе вкладов, отличается процентная ставка в договоре, и фактический расчет, увеличение кредитного лимита для погашения предыдущего долга, занятости, оплаты с зарплаты или других платежей, погашения задолженности, продолжение камера, без согласования с потребителем и другие нарушения.
В большинстве случаев потребителей (64%) — это дела, связанные с банками. Только в Национальный банк поступило обращение в 53 банков, которым больше всего касается работы трех банков.
Напомним, что в сентябре 2019 года Верховная Рада приняла закон о "сплит", который отделяет функции Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) между национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).
Это решение было одним из требований Международного валютного фонда. Его целью является улучшение регулирования в сфере финансовых услуг путем исключения одного из регуляторов — Нацкомфинуслуг.
Как сообщалось ранее, в июне, Национальный банк объявил о создании нового механизма защиты прав потребителей финансовых услуг, предусматривающей ответственность банков и небанковских финансовых учреждений за качество предоставляемых услуг.
Категория: Новости