Германия отказалась от "Северного потока-2" в правилах освобождения от директивы ЕС по газу


Опубликованно 16.05.2020 00:50

Германия отказалась от

Федеральное сетевое агентство Германии отказалось выпустить проект "Северный поток-2" из правил газовой директивы Европейского Союза.

Об этом говорится в сообщении регулятора выпущен 15 мая, сообщает "Интерфакс-Украина".

Коротко и по делу телеграмму

"Применение Северный поток-2 AG для освобождения от регулирования части "Северного потока-2" отклонено", — говорится в сообщении.

В ближайшее время это решение прокомментировал посол Украины в Германии Андрей Мельник.

"Большая победа в Берлине: немецкий как раз Bundesnetzagentur независимый регулятор принял окончательное решение об отказе в выдаче проекта "Северный поток-2" исключение из законодательства ЕС! Даже если сейчас судьба Северного потока-2 будет решать немецкой Фемиды, Украина благодарна Германии за солидарность!" — написал он в Twitter.

Как известно, Северный поток-2 подала заявку в Федеральное сетевое агентство Германии по поводу освобождения от норм директивы по газу в начале 2020 года.

Теоретически, возможность освобождения от регулирования, предусмотренных законодательством Германии, но применяется только к трубопроводам, которые были построены до мая 2019. Газопровод-Северный поток 2 завершен к тому времени не было. В заявлении, компания привела довод о том, что понятие "завершено" или "расторгнут" не следует толковать узко, но регулятор этого было недостаточно.

См. также: Германия отказывается вывести свои войска и потока 2 в соответствии с Директивой ЕС

Эксперты считают, что теперь владелец Северный поток-2 будет обращение в Высший земельный суд Дюссельдорфа.

Напомним, Европейский парламент, на 4 апреля 2019 года принята обновленная директива (права Европейского Союза), продлив правила газового рынка ЕС на трубопроводах из стран за пределами Евросоюза, в том числе "Северный поток-2".

Среди основных положений этой директивы — разделение компаний-поставщиков газа, и компаний, перевозящих его. Это означает, что оператор "Северного потока-2" должен быть независимым от "Газпрома" и 50% своего потенциала должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Европейской комиссии.

Ранее министр энергетики США Дэн Брауэтт заявил, что Россия не сможет завершить строительство газопровода-2 "Северный поток" в Балтийском море, и Соединенные Штаты будут продолжать настаивать на своем несогласии с проектом.


banner14

Категория: Новости