День в истории: 15 мая - Черный тюльпан и законы Кеплера
Опубликованно 18.05.2020 00:34
Селекции Черного тюльпана
Известно, что родина тюльпанов – Греция, наиболее ранние сведения о тюльпанах относятся к литературным произведениям Персии. Здесь цветок был известен как "дульбаш" или "тюрбан" - чалма. Из Персии Тюльпан попал в Турцию, где он быстро завоевал сердца. Уже в XVI веке было великое множество. Там их разводили в сералях, так как жены султана считали, что эти цветы символизируют их расположение и любовь к Господу.
В 1554 году посланник австрийского императора огие де бюсбек увидел в саду турецкого султана цветы, которые привлекли его внимание изяществом и красотой. Посол закупил партию луковиц и привез их в Вену. Цветы попали в Венский сад лекарственных растений, директором которого был голландский ботаник, садовод барль дель-Американского союза гражданских свобод, более известная как Клюзиус.
Так тюльпаны попали в Голландию, где им было суждено обрести громкую славу. В этой стране увлечение цветком достигло таких масштабов, что превратилось в тюльпаноманию. За совсем маленькую луковицу давали карету и пару лошадей, а за новые сорта можно было купить дома и даже целые имения.
А вокруг истории рождения Черного тюльпана бушевали настоящие страсти. Так, негры Харлема захотели иметь свой Черный тюльпан и обратились ко всем ботаникам мира в соответствии с этой просьбой. Победителю было обещано вознаграждение в 10 000 гульденов золотом. Этот тюльпан должен был рассказать миру, что черный цвет не менее прекрасен в сравнении с другими признанными цветами. И к тому же он явился бы символом, олицетворяющим красоту людей черной кожи. Долго бились ботаники над харлемским заказом, и, наконец, один из них вырастил черный, как южная ночь, Тюльпан.
В честь рождения необычного черного тюльпана 15 мая 1637 года был объявлен грандиозный праздник. На торжества приглашались все ведущие ботаники и садоводы мира. Праздник начался с карнавального шествия по главной улице города Харлем стояли люди в черных рясах с тюльпанами в руках. За ними везли в носилках, покрытых белым бархатом, в центре которых высилась хрустальная ваза с черно-лиловым тюльпаном.
Второй закон Кеплера
В 1618 году немецкий астроном Иоганн Кеплер открыл законы планетарного движения. Это звучит так:
"Каждая планета движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причем за равные промежутки времени радиус вектор, соединяющий Солнце и планету, заметает равные площади".
Применительно к нашей Солнечной системе, этим законом связаны два понятия: перигелий - ближайшая к Солнцу точка орбиты, и афелий - наиболее удаленная точка орбиты. Таким образом, второй закон Кеплера следует, что планета движется вокруг Солнца неравномерно, имея перигелии большую линейную скорость, чем в афелии.
Каждый год в начале января Земля, проходя через перигелий, движется быстрее, так что видимое движение Солнца по эклиптике к востоку тоже быстрее, чем в среднем за год. В начале июля мимо Земли афелий, движется медленнее, и поэтому движение Солнца по эклиптике замедляется. Закон площадей указывает, что сила, управляющая орбитальным движением планет, к Солнцу.
Международный день климата
15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.
Защита климата-одна из глобальных проблем, с которыми сталкивается сегодня человечество. Глобальное потепление, усиление озоновый слой, природные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизни и имущества безопасности людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.
Современная наука не может ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу.
Основные проблемы, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, растет концентрация парниковых газов в атмосфере. Впервые это явление обсуждалось на мировом уровне в 1992 году – так называемый Саммит Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран (включая Россию и страны бывшего СССР) подписали Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН). Настоящее соглашение устанавливает общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не угрожает системе глобального климата Земли антропогенное воздействие.
В конце 1997 года на третьей конференции сторон РКИК ООН, состоявшейся в Киото (Япония) в дополнение к Конвенции был принят знаменитый Киотский протокол – международный документ, который обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.
10 лет спустя, в декабре 2007 года в Бали (Индонезия) прошла очередная Конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата. Ее участники – представители более 190 государств подписали международное соглашение, призывающее мировых лидеров предпринять необходимые меры для коммерческого и промышленного сектора для сокращения выбросов углекислого газа.
Напомним, накануне мы вспомнили в день рождения Цукерберга и патента на вазелин.
Хотите знать, важные и актуальные новости? Подписаться Бигмир)нет в Facebook и Telegram.
Категория: Новости Техники