Экс-акционеры ЮКОСа создали новую охоту на российские активы — СМИ
Опубликованно 24.05.2020 05:08
Бывшие акционеры ЮКОСа, конфискованных в юрисдикции Нидерландов на водочные бренды Столичная и Московская, которые относятся к России через "Союзплодоимпорт".
Об этом пишет Белл, ссылаясь на голландские СМИ. Подписаться на DELO.UA канал
По словам представителя компании GML (холдинг, представляющий интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа), компания планирует поставить бренды в продажу в сентябре, а вырученные средства направить на погашение присуждена бывшим акционерам компенсацию за активы ЮКОСА в размере $50 миллиардов.
"Пока Россия игнорирует решения международных судов, мы находимся в соответствии с законом будут арестовывать российское государственное имущество. Иск о брендах в Нидерландах-это только начало", - сказал голландской газете глава СРН компании GML, бывшая казначея, который принадлежит концерну ЮКОС Менатеп Тим Осборн.
См. также: Конституционный суд разрешил не платить 1,9 млрд евро компенсации бывшим акционерам ЮКОСа
НРК пишет, что иск направлен российской стороне. Рассказал генеральный директор компании, представляющей интересы России, АНО "Международный центр правовой защиты" Андрей Кондаков, передает РБК, что он услышал новость об аресте. Центр будет обжаловать их в стандартном порядке.
В прошлом году Россия проиграла апелляцию в случае активов "ЮКОСа" 50 млрд долларов, но информация о приговоре стало известно только в конце февраля.
Решение фактически свело на нет все успехи России в Гааге с первым арбитражного премии за 2014 год (в 2016 году окружной суд Гааги отменил).
Перед Россией в очередной раз столкнулась с перспективой аресты иностранного имущества и выплате крупных сумм — как это начинает происходить сейчас.
Напомним, в феврале Апелляционный суд в Гааге подтвердил решение Арбитражного суда, обязывающее Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа.
В 2016 году в Гааге областной суд отменил решение о выплате 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа.
11 февраля 2016 года российское бюро Интерпола направило в вышестоящей организации материалы для объявления в розыск экс-глава ЮКОСа. На следующий день Интерпол отказался объявить Ходорковского в розыск.
25 октября 2003 года Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом последующих обжалований общий срок заключения, вынесенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.
12 ноября 2013 Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании.
Категория: Новости