Гривна стала еще дешевле на фоне задержки транша МВФ


Опубликованно 01.06.2020 06:52

Гривна стала еще дешевле на фоне задержки транша МВФ

Гривна снижается в цене из-за задержки зачисления первого транша МВФ в рамках нового соглашения о сотрудничестве, хотя фонд и не называл дату перечисления транша. Об этом в комментарии Delo.ua говорит аналитик инвестиционной группы "Университет" Михаил Федоров.

"Гривна будет дешевле, потому, что МВФ-это, но без "бы" пока нет. И МВФ еще не перечислил первый транш для Украины, и окончательное решение по существу не является. Действительно, МВФ не спешит, потому что это Украина нуждается в сотрудничестве с МВФ, а не для Международного Валютного Фонда, сотрудничество с Украиной. МВФ занимается своей рутинной работы и решает дела в других странах, и украинский вопрос, стоя в очереди", - сказал Федоров.

И кратко дело Telegram

По его словам, Фонд, в конечном итоге примет решение и перечислит транш, но это, видимо, случится немного позже, без спешки, ведь для МВФ, это рутина, а не витрина вопрос.

"Тем не менее, для Украины, вопрос сотрудничества с МВФ, это вопрос, который имеет много споров, - это вопрос, решение, которого в стране достаточно долго и упорно шел. И поэтому в Украине: политики и финансисты, после принятия "антиколомойского" закон в спешке и хотят посмотреть первый взнос как можно быстрее, и, следовательно, ставят очень близкие сроки получения нового транша d'", добавил аналитик.

Михаил Федоров отмечает, что поспешные ожидания рынка не сбылись, и он разочарован.

"Суд уже в конце мая, обещали в мае транша еще нет. Рынок выслушали эмоциональные, обещания политиков и раньше, но, не видя результатов, разочаровался. И сам МВФ не здесь и, действительно, из его уст не было обещаний про транш в мае, МВФ не дал точных дат, по крайней мере, публично. Все даты в календаре куда я иду украинской стороной. Но участники рынка тоже люди, они услышали обещания на срез, усвоить обе стороны и Украиной и МВФ. Таким образом, невыполнение обещаний одной из сторон воспринимается рынком болезненно. Эти эмоции людей влияют на инвестиции в облигации правительства. Если на аукционе 13 мая, инвесторам энтузиазмом купил овгз на 20 млрд гривен, 26 мая, они приобрели облигаций на 1 миллиард гривен. Также резкую смену положения, не что иное, как изменение настроения рынка не объяснить. И гривна сдает позиции того, из-за этого. Страна ждет и надеется быстро получить деньги, но никто за исключением Украины по вопросу Украины не спешит", - подчеркнул Федоров.

Однако, в конце концов, все же, что ситуация стабилизируется, прогнозируют эксперты. "МВФ, по крайней мере, и не торопиться, но, наконец, утвердить программу и будут деньги. Успокоить эмоции, покупателей государственных облигаций возвращаются, и гривна будет расти в цене", — заключил Михаил Федоров.

Напомним, как сообщалось ранее, в четверг, 28 мая, официальный курс доллара поднялся выше 27 грн.


banner14

Категория: Новости