Живопись Морской ушла на аукционе почти за три миллиона долларов


Опубликованно 06.06.2020 02:04

Живопись Морской ушла на аукционе почти за три миллиона долларов

Из 144 партий, которые Sotheby's выставил на аукцион русского искусства, на самом деле, только один лот и был оценен в миллион. Это доля метра полотно неаполь снялся только национального рынка искусства Ивана Айвазовского «неаполитанский залив» с верхней планкой считает ?1,2 млн.

Работа происходит из немецкого собрания, предки семьи, когда-то занятых в торговле России, то купил картинку. Она аукционного история: в 2008 году она ушла с молотка на аукционе Koller Zurich за 2 миллиона швейцарских франков.

В общем, нет ничего удивительного в том, что эту вещь сделал «Русской недели». Нельзя сказать, что новый владелец переплатил, напротив. Однако, глядя на новости о громкой продажи, вы можете невольно подумать, что пульс арт-рынок бьется в том же ритме. Но это не так.

Если вы посмотрите на остальные результаты аукциона Sotheby's, который, кстати, был растянут с 26 мая по 2 июня, они не так оптимистичны. Много лотов в сегменте дороже $100 тысяч – и это было только десятка – и остались непроданными. Самым продаваемым был в сегменте $ 5 – $ 30 тыс.

Именно в этом сегменте экономики было сделано выгодные покупки, – сказал «МК» эксперт по инвестициям в искусство, специалист, русский аукцион ArtSale.info Владимир Богданов. – Но, справедливости ради, в этом сегменте, хорошая покупка, и аукционах в России. Кроме того, в некоторых случаях, глупость цены были такие же, и даже ниже, чем в москве.

Другой аукционный дом MacDougall's также показали скромные результаты. Обратите внимание на то, что он первый вышел на «Русской недели» и начал длинную линию торги – с 30 апреля по 16 мая. Тем не менее, что-то не так... Владелец дома Екатерина Макдугалл заявил, что тендер не состоялся по техническим причинам.

Новый аукцион MacDougall's провел старый день, 30 мая. Презентация в основном графика и малых или средних предприятий, работы маслом. Впрочем, ориентироваться на сайте было довольно сложно. Самый дорогой лот, наконец, стало живописные работы Константина Коровина «Порт Ниццы» (1922), средний размер (60,5-81 см) – она была продана за ?175,5 тыс. ($216 тыс.). Только шесть партий ушли дороже ?100 тысяч, и большинство вещей было продано за ?500 – 5000.

Можно ли назвать эти результаты неудачи? Маловероятно. Ситуация диктует новые правила, где прежде, в зените стоял выбор – лечь на дно, как это сделал аукционе Bonhams, который перенес тендер на ноябрь, или рискнуть, стрэйт, пытаться что-то делать. MacDougall's и Sotheby's попробовали и получили результат, соответствующий реальности. На очереди Christie's, который бросает российских торгов завтра, и подведет итоги трех недель.

– Ну, риск благородное дело, – говорит Владимир Богданов. –Да, и жизнь не дала традиционных аукционов выбор. Или голые онлайн: без светской части, без предварительного просмотра, без шоу в зале. Или не производится никаких, и, в самом деле, идти от позиции в пользу более гибких конкурентов. Таким образом, те, кто решили-молодцы. Специфичность-это. Онлайн аукционы снижают шансы эмоциональные (и, можно сказать, «весело») покупки. Покупатели имеют гораздо больше времени на решение. Так что вряд ли можно ожидать от сумасшедших обгонов считает и необъяснимо дорогих покупок. Онлайн-покупатели традиционно решают прагматические задачи: укрепляют коллекции, делают хороший бизнес.

А мы? Мировом рынке, как-то шевелится, показывает, что он не победил вирус и карантин: пациент скорее жив, чем мертв. На отечественных просторах и то же? Ответ "да".

По галереи и ярмарки ситуации пострадала, но продажи на аукционе, особенно те, кто уже работал в основном в интернете, продолжают свою деятельность. А шасси сегмент-это даже дешево. Кроме того, в прошлом онлайн-продажи через специализированные группы в социальных сетях. «Шар и Крест», «Соль и Перец», «Арт-базар» – вот лишь несколько примеров виртуальных платформах, где художники могут выставить свои работы в небольших количествах. Для многих из них – это спасение в период простоя. То есть, работать-то работают художники, а вот реализовать свои творения на ярмарках и в галереях сегодня, проблемы. Вращаются, как они могут.

Пока вирус гуляет и парализует экономику, трудно предсказать, что нас ждет «за поворотом». Но ясно, что кризис уже здесь.

– Когда стало известно, что власти закроют не мог нас деталь, он появился два предположения. Первая – люди от скуки будут больше покупать искусство онлайн и онлайн-торговли-это искусство начать испытывать бум, отмечает Богданов. – Вторая была наоборот – люди начнут экономить на всем, и после остановки продаж. Два месяца «самоизоляции», показало, что оба предположения верны. Ошибкой было бы полагать, что люди будут покупать более дорогие линии искусства из-за скуки или только из-за связаться с. Круг систематически покупают коллекционеры в России очень узок. Это не тысячи и даже не сотни людей. Действительно, наш арт-рынок по-прежнему рынок для массовых продаж. И в интернете, как и везде, коллекционеры покупают, что если есть интересная тема и хорошие цены. И будут продолжать покупать, несмотря на все административные барьеры. В частности, даже в высокой месяцев говорили, в марте-апреле мы наблюдали два случая, когда люди начали собирать важные коллекции с идеей создания музеев в своих регионах. Эта ситуация благоприятствует: в этот кризис начали появляться вещи музейного значения по достойной цене.

Кризис кризисом, а законы на арт-рынке остаются прежними: если вы получили хорошую вещь, музей, уровень налогов и цен, то никто не покупает ничего. Это касается как рынка искусства и мира. Много домов уже давно не работают, как в виртуальном формате, и они были вынуждены изменить систему взаимодействия с коллекционерами.

– Мы все ваши аукционы изначально организована Онлайн – Владимир Богданов. Таким образом, изменения не почувствовал. Да, когда началась неопределенность с введением режима управления, нам пришлось очень изменить ряд бизнес-процессов, сбор еженедельных каталогов немного «на будущее». Но в итоге, как делали каждую неделю на аукцион, и делаем. Спад продаж в марте-апреле, у нас не было места, даже приняли во внимание предложения работы высокого уровня. Но взрывной рост из-за самоизоляции было. И то, что запреты и раздражения в движение не пошла никому на пользу, это очевидно. И то, что запреты и раздражения в движение не пошла никому на пользу – это очевидно. Прогноз развития ситуации? Волны позитива на внутреннем рынке искусства, можно ожидать, что с изменением экономического курса. Дискуссия на эту тему продолжается. -Видите, - ничего не изменится. В целом, ситуацию спасает, что ряд серьезных системы коллекционеры продолжают покупать, не дожидаясь обычных светлых времен. Они пользуются благоприятной ценовой ситуации здесь и сейчас. И, ну, хорошо.

Мария Мечеть


banner14

Категория: Культура