Компьютер эпидемии: эксперт рассказал об опасностях в киберпространстве


Опубликованно 09.10.2017 15:52

Компьютер эпидемии: эксперт рассказал об опасностях в киберпространстве

ТОКИО, 3 окт — РИА новости, Ксения Нака. Мы живем в эпоху, когда любое бытовое устройство, подключенное к интернету, для любой видеокамеры или tv может стать источником кибер-атак и быть использован в качестве сервера для их реализации, в интервью РИА новости рассказал генеральный директор антивирусной компании "Доктор Веб" Борис Шаров во время своего визита в Японию, чтобы принять участие в форуме "Наука и технологии в обществе".

"Теперь более актуальной для специалистов в области информационной безопасности становится тема "интернет вещей" — IoT (Internet of Things) — семейство устройств, которые подключаются к глобальной сети. Это устройства со встроенным процессором и операционной системой, что позволяет управлять через интернет. Это видеокамеры и фотоаппараты, телевизоры и так далее. Все, что нас окружает. Многие из них имеют стандартный пароль и логин, взломать которые для хакера профессионала это не будет легко. Эти пароль и логин — же всей серии этих устройств. Взлом пароль и логин на них позволяет превратить любой фотоаппарат или телевизор в сервер, с которого почти безнаказанно, можно проводить кибератаки, в частности, DDOS-атаки или рассылать спам", — отметил Борис Шаров.

Генеральный директор одного из крупнейших российских производителей антивирусного программного обеспечения, уточнил, что этот вопрос в виду не только эксперты, все чаще становится предметом обсуждения правительств разных стран.

В этой связи нельзя не отметить, озабоченность японского правительства растущие угрозы интернета вещей. Среди мер, которые были бы полезны и в других странах, Шаров отметил, введение сертификации специальных марок, которые будут удостоверять безопасность устройств, подключенных к глобальной сети.

"Необходимо время, прежде чем эта проблема приобрела характер эпидемии, разработать план мер, которые могли бы противодействовать трансформации самых обычных вещей, которые окружают нас в источник киберопасности", — заключил Шаров.

В то же время, он подчеркнул, что сегодня мир не готов не только к решению этой проблемы, которые еще несколько лет назад это может быть интересно только фантастам, но и в защите уже существующих реальных угроз киберпространства. Вирус WannaCry показали, что мир беспомощным перед лицом реальных угроз

"Мир был на самом деле уязвимы перед лицом серьезных кибератак. И WannaCry все это показали абсолютно ясно, но вместо того, чтобы решать эти реальные проблемы, многие заняты поиском "северокорейских угроз" или "русских хакеров", — сказал Шаров.

"Северная Корея — главный источник опасности в киберпространстве. Как минимум, в Южной Корее и Японии это воспринимается так. Эпидемия вымогательство WannaCry в мае этого года дотошные люди, связанные с Северной Кореей. Наши клиенты в Японии серьезно обеспокоены возможной атаки северной КОРЕИ на его ресурсы", - говорит генеральный директор одного из крупнейших в России производителей антивирусного программного обеспечения.

Когда в истории с массовым заражениями вирусов вымогателей WannaCry не все так просто. Похоже, что целью злоумышленников не было обогащения или вымогательство денег как таковой.

"Цель WannaCry был явно не заработок. То, что злоумышленники не зарабатывают, — видел, потому что все номера bitcoin доступны. Цель состоит исключительно в том, чтобы продемонстрировать угрозу, возможно. Почувствовать степень защиты на всех уровнях. Определить точки, которые до сих пор являются слабыми", — убежден глава "Доктор Веб".

Да, хакеры начинают действовать все более изощренными Нет, я знаю, как защитить себя от хакеровЯ не боюсь, но я собираюсь, чтобы лучше защитить свои устройства Все опросы

"Конечно, в ходе расследования может повезти. Но ощущение такое, что тех, кто изучает атаки со стороны Северной Кореи, к счастью, всегда! Т. е. каждый раз, когда находят то, что мы, по опыту, мы находим, один раз на сто или даже больше случаев", - говорит Борис Шаров.

Он привел пример, когда специалисты компании исследовали вирус, нападающий Южная корея, и обнаружили, что-то полностью разрушавшее устоявшихся с течением времени мнение, что нападение было со стороны северной КОРЕИ.

"Эта атака, конечно, сразу отнести к Северной Корее. Мы изучили очень подробно этот вирус и пришли к выводу, что да, действительно, признаки, которые указывают, корейский — не северокорейское, а просто корейский — источник этой программы действительно. Но я оставил в коде программы намеренно. Потому что мы так решили? Потому что, если автор имела задачу замести следы, такая вещь не будет не хватать. Он мог бы потерять, если бы это был мальчик. Но профессионализм, с которым был написан этот вирус, для нас он исключил возможность, что он программист новичок", — отметил генеральный директор компании "Доктор Веб".

Ранее, в мае сообщалось, что связанная с северной КОРЕЕЙ, группа хакеров может быть для атаки вредоносной программы-вымогателя, который поразил сотни тысяч компьютеров по всему миру. Как известно, хакеры использовали модифицированную версию вредоносной программы Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Издание Financial Times со ссылкой на аналитиков в области компьютерной безопасности, сообщил, что инструмент американских спецслужб, известный как eternal blue ("все синее"), в сочетании с "программы-вымогатели" WannaCry. Цифровой шпионаж: народ против


banner14

Категория: Новости Техники