Физики разработали метод бесконтактного контроля качества сверхпроводников


Опубликованно 17.12.2017 05:52

Физики разработали метод бесконтактного контроля качества сверхпроводников

МОСКВА, 28 ноября — РИА Новости. На кафедре физики твердого тела и наносистем национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" разработан новый метод бесконтактного контроля сверхпроводников. Этот метод, которые не находят аналогов в мире, позволяет регистрировать транспортные свойства в каждой точке долгое сверхпроводящих лент и эффективно, недостатки в них. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Superconductor Science and Technology".

Развивать в настоящее время в мире активно поддерживает различные технологии изготовления конвейеров проводов из высокотемпературных сверхпроводящих материалов. При температурах выше точки кипения жидкого азота (-196 градусов по Цельсию) они способны переходить в состояние с нулевым электросопротивлением. Это обстоятельство открывает широкие перспективы применения сверхпроводников в технике, энергетике, медицине.

Группа-руководители сложный композиционный материал, состоящий из слоя из высокотемпературного материала и ряд тонких (порядка нескольких нанометров) промежуточных слоев, осажденных на гибкой металлической подложке. Все слои серебра и меди позолоченный закрыт. Из-за сложности технологических процессов, которые неоднородны при производстве, транспортировке, свойства таких композиционных материалов – то есть, способность переносить Электрический ток без потери энергии (из-за нулевого сопротивления) – сильно на длину проводника. Это обстоятельство требует бесконтактный контроль транспортных свойств при длительном (более 100 м) сжатие сверхпроводящих лент.

В лаборатории сверхпроводимости и магнитных явлений института лазерных и плазменных технологий НОВЫЕ композиционные материалы МИФИ уникальный метод был успешно протестирован для контроля этих характеристик ленты. Он основан на точность измерения пространственного распределения магнитного поля от намагниченных сверхпроводящих лент с последующим определением дефектов ленты, а также участки с уменьшенной транспортные свойства.

"Разработанный метод широко используется нами как для исследовательских целей, связанных с расследованием причин возникновения дефектов в сверхпроводящих лентах, так и в решении практических задач – например, выделение однородных участков ленты для их последующего потребления в реальных устройствах. Улучшить далее в нашей лаборатории экспериментальные методики, чтобы расширить и проверить качество. В ближайшем будущем испытания сверхпроводящих лент проводятся в присутствии магнитного поля транспортного тока и различных температурах. Функциональные возможности разработанной методологии будет лож дополнительные уникальные возможности в качестве исследователя и техно", - говорит один из авторов исследования, профессор физики твердого тела и наносистем НОВАЯ МИФИ Игорь Руднев.


banner14

Категория: Автотехнический раздел