Новый стандарт 5G: что обещают операторы сотовой связи


Опубликованно 01.01.2018 02:14

Новый стандарт 5G: что обещают операторы сотовой связи

МОСКВА, 29 дек — РИА новости. Самые большие российские операторы ждут в следующем году введение стандарта мобильной связи пятого поколения (5G) и поддержка государства, но также обещают развивать IT-услуги, основанные на big data, заявил РИА новости топ-менеджеры компаний.

По словам генерального директора "вымпелкома" (бренд "Билайн") , Мортен Onsen, стандартизация технологии 5G — важная часть стратегии компании на 2018 год.

Он напомнил, что в прошлом году компания в сотрудничестве с партнерами уже провел тесты LTE в в центре спектра частот 5 ггц. "Главная задача на ближайшее будущее – перевод существующих сетей на новую архитектуру, что позволяет сделать ровный и удобный переход на технологии 5G", — отметил Джонсон.

Он заверил, что технически компания уже готова пройти испытания связи пятого поколения перспективных диапазонах частот, которые, как и другие операторы, "ростелеком" уже подала заявку.

Тем не менее, надеюсь, операторов до тех пор, пока не будут выполнены. Государственная комиссия по радио (CRC) 28 декабря не удалось принять решение о выделении частот в диапазонах 3,4-3,8 Ггц, 24,5-26,5 Ггц для тестирования 5G из-за отсутствия договоренностей с "Роскосмос" и ФСО. Эти агентства пояснил, что полосы заняты другими системами, поэтому они не могут быть согласны на их использование для 5G.

Сейчас частоты для тестирования 5G есть только "Мегафон", которые получили их в июле.

Гендиректор "Мегафона" Сергей солдатами не сказал РИА новости, что тест компания планирует провести уже летом, во время чемпионата мира по футболу. "Мы принимаем активное участие в развитии стандарта 5G. Чемпионат мира по футболу 2018 года мы планируем развернуть первые тесты и местах, выделенных для этой работы частоты", — сказал солдатами не. Другие ожидания

Согласно солдатами не, в 2017 году "Мегафон", как и другие операторы, он активно участвовал в цифровой реализации заказа государства в рамках программы "Цифровой экономики". "В следующем году мы планируем развернуть несколько пилотных зон в рамках этой программы в российских регионах", — сказал управляющий директор компании "Мегафон". Смартфон

Кроме того, по его словам, оператор в будущем планирует проекты больших данных (big data), облачных сервисов и т. д. "мы считаем, что будущее больших данных, облачных вычислений, "умных" отраслей промышленности и городов, и мы планируем реализовать проекты в этих сферах", - сказал он.

Йонсен отметил, что сегодня рынок перестроен из модели ценообразования на основе потребления голосовых услуг, в модель увеличения потребления трафика данных, что станет приоритетным в следующем году.

МТС видят будущее операторов в развитии IT-услуг. "Мы уже предоставляем клиентам комплекс решений, IT – услуг, облачных решений на основе анализа больших данных, службы интеграции систем, финансовые услуги, мобильные приложения и другие. Мы понимаем, что работаем только на своем традиционном рынке мобильных телефонов, в будущем мы не будем в состоянии удовлетворить потребности своих клиентов, и, соответственно, наша компания будет стагнировать", — сказал вице-президент по маркетингу Вячеслав Николаев.

По его словам, компания видит возможность принести выручка от услуг (т. е. доходы, не связанные с продажей основных услуг связи и доступа в интернет), до 10% выручки в ближайшие годы, и в будущем они вполне способны набрать и больше половины выручки. Диалог с государством

Глава "Мегафона" подчеркнул, что все планы операторов требуют значительных инвестиций, поэтому нужен диалог с государством и его поддержка.

"На отрасль в будущем, возложенные значительные ограничения: необходимость реализации положений "летним пакетом", стоимость который оценивается примерно в 35-40 млрд рублей за 5 лет; увеличение стоимости, чтобы частотный спектр (уже сейчас "Мегафон" тратит около 5 млрд рублей в год за использование частот); повышение налогов на недвижимость; требование изменять тарифы без роуминга изменить правила пропуска трафика", — перечислил солдатами не.

Он отметил, что для динамичного развития области необходимо вести конструктивный диалог с правительством.


banner14

Категория: Автотехнический раздел